20
Cisne
El anfitrión no ha dado opciones al Cisne, conjunto entrenado por el ciudadrealeño Javier Fernández 'Jabato'

Acción que le costó la descalificación a Iván Calvo. - Foto: Miguel Ángel Valdivielso (Diario de Burgos)

El UBU San Pablo Burgos es el priomer finalista de la fase de ascenso a la Liga Asobal tras imponerse con autoridad al Cisne Pontevedra, equipo entrenado por el ciudadrealeño Javier Fernásndez 'Jabato'. Los burgaleses, jugando a ráfagas, han terminando sentenciando a su rival en el segundo periodo, donde han mostrado mayor frescura física y apoyados, especialmente, en las paradas de Jorge García Lloria.

El equipo anfitrión fue el gran dominador del primer periodo, si bien, el Cisne tuvo la virtud de agarrarse al encuentro. No lo tuvieron fácil de salida los de 'Jabato, que vieron cómo muy pronto perdían a uno de sus bastiones defensivos, Iván Calvo (8-5, m. 13). La defensa local y las paradas de Jorge García permitían a los cidianos gozar de rentas cercanas a los 5 goles, pero los últimos minutos fueron visitantes. El Cisne ajustó su defensa y eso le permitió correr para irse al descanso solamente tres abajo (14-11) tras unos últimos compases en los que los burgaleses se atascaron en ataque.

Tras la reanudación, Burgos salió a romper el choque y endosó un parcial de 5-1 en apenas 5 minutos que obligo a 'Jabato' a solicitar tiempo muerto (19-12, m. 35). Cinco minutos más tarde Cisne se puso a 5 y el equipo burgalés perdía por roja a Guilherme Linares por una acción durísima sobre Alberto Delgado.

El ciudadrealeño Javier Fernández 'Jabato', técnico del Cisne Pontevedra.El ciudadrealeño Javier Fernández 'Jabato', técnico del Cisne Pontevedra. - Foto: Miguel Ángel Valdivielso (Diario de Burgos)

Tuvo bola incluso Cisne para colocarse a tres, pero entonces emergió de nuevo la figura del veterano portero Jorge García Lloria. Las intervenciones del guardameta resultaron cruciales para que Burgos volviese a disparar su renta hasta los siete tantos (25-18, m. 49). Ahí se agotaron ya las fuerzas del Cisne, que desquiciado también por algunas exclusiones terminó encajando una dolorosa derrota que no refleja lo realmente sucedido en la pista. El equipo anfitrión, además, pudo rotar a sus jugadores y dosificar los esfuerzos.

De esta forma, Burgos se convierte en el primer finalista para el duelo de este domingo (12 horas).

UBU SAN PABLO BURGOS. Ibrahim Moral, Guilherme Leonel Costa da Silva (3), Alexandre Chan (7), Arthur William de Souza (1), Javier Espinosa (3), Pablo Gómez (3), Beñat Manterola (1), Jorge García, Rubén Fernández, Javier Domingo, Jaime Gallardo, Ernesto López (5), Guilherme Linhares (3), Jaime González (4), Zakaria Rabhi, Pedro Henrique Rodrigues (2).

CISNE PONTEVEDRA. Anxo Fraga, Bruno Vázquez (1), Marco Antonio Rodrigues (2), Víctor Fernández, Javier Vázquez, Román Arboleya (1), Iván Calvo, Abian Rodríguez, Diego López, Andre de Moura, Daniel Serrano (3), Rubén Etayo (1), Mateo Arias (5), Gualther de Pina (7), Alejandro Conde, Alberto Delgado.

ÁRBITROS. Mohedano Fernández y Peris Orts. Rojas a Guilherme Leonel e Iván Calvo. Excluyeron dos minutos a Chan, Espinosa, Fernández, Gallardo (2), Rabhi; Vázquez (2), Iván Calvo, Serrano y De Pina.

PARCIALES. 3-2, 6-5, 8-5, 12-6, 13-8, 14-11 (descanso); 17-12, 21-15, 22-18, 26-18, 31-19 y 32-20 (final).

INCIDENCIAS. Encuentro correspondiente a la primera semifinal de la fase de ascenso a la Liga Asobal disputado en el polideportivo El Plantío de Burgos. Media entrada.