Cooperativas: El PHG merma la capacidad productiva del sector

Efe
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La organización asegura que el nuevo Plan Hidrológico del Guadiana aboca a una importante pérdida de competitividad al sector agroalimentario, "al dejarlo sin herramientas para desarrollar una agricultura competitiva"

Cooperativas: El PHG merma la capacidad productiva del sector

Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha considera que el nuevo Plan Hidrológico del Guadiana (PHG) "merma la capacidad productiva del sector agroalimentario" y lo aboca a una importante pérdida de competitividad, "al dejarlo sin herramientas para desarrollar una agricultura competitiva".

Así lo han constatado sus responsables y los diferentes expertos que han participado este jueves en la jornada 'Retos del sector agroalimentario castellano-manchego ante el nuevo Plan Hidrológico del Guadiana', que se ha celebrado en la sede del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (Iriaf) en Tomelloso (Ciudad Real), según ha informado la organización en nota de prensa.

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El director de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha y el vicepresidente de la organización, Juan Miguel del Real y Julio Bacete, respectivamente, junto al director de Banca Rural de Globalcaja, Alberto Marcilla, han inaugurado esta jornada, en la que se ha evidenciado que el nuevo plan de cuenca deja al sector en una situación "muy precaria", con unas limitaciones que "hacen inviables las explotaciones agrarias" en la región.

En este sentido, Del Real ha destacado que el plan se asienta "sobre unas bases erróneas", ya que "no existen estudios rigurosos sobre el agua que existe en los acuíferos y, por tanto, no se conoce lo que se puede extraer de él".

Y ha recordado que, junto a Asaja y a diferentes comunidades de regantes, han interpuesto un recurso ante el Tribunal Supremo contra el Real Decreto de los planes de cuenca, ya que su revisión "compromete la viabilidad del sector agroalimentario castellano-manchego".

Por su parte, el vicepresidente de Cooperativas ha pedido a las administraciones el desarrollo de estudios rigurosos para conocer la capacidad de los acuíferos y saber cuánta agua se puede utilizar de ellos, especialmente en épocas de sequía como la que nos afecta ahora y ha reflexionado: "el regadío no es un lujo, es una necesidad. Si no regamos, no comemos".

La jornada ha servido también para presentar el informe realizado por el geólogo Pedro José Rincón, en el que se ponen de manifiesto las carencias del plan y las limitaciones que éste presenta, ya que, a su juicio, hace unos cálculos erróneos de las diferentes variables del ciclo hidrológico, lo que determina que las medidas contenidas en el Plan resulten más que cuestionables.

En la jornada también han participado la jefa del Servicio de Asesoramiento de Riego del Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP) de Albacete, Amelia Montero, quien ha ofrecido una ponencia sobre las implicaciones técnicas y económicas del uso del agua en el sector agroalimentario.

El encuentro ha concluido con una mesa redonda en la que se han debatido los retos que el sector agroalimentario tiene ante este nuevo plan hidrológico y en la que han participado, además del vicepresidente de Cooperativas, el director general de Desarrollo Rural de la Junta, José Juan Fernández; el presidente de la Federación Regional de Regantes, Herminio Molina; el catedrático de la Universidad Regional e investigador en 'Derecho de Aguas y Ambiental', Francisco Delgado, y el hidrogeólogo Pedro Rincón.