El Ateneo Taurino visita la ganadería del Conde de la Corte

Rafael Zaldivar
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Comida en 'Los Bolsicos' y visita turística a Jerez de los Caballeros y Zafra

El Ateneo Taurino visita la ganadería del Conde de la Corte

Fin de semana frío y soleado este último de enero, con el campo extremeño en plena montanera, a pesar de que hogaño ha faltado la lluvia para el engorde de la bellota, alimento predilecto del cerdo. Nuestro destino es Jerez de los Caballeros, que cuenta con un magnífico patrimonio histórico-artístico donde pudimos contemplar la Alcazaba y la fortaleza de los Templarios, así como ermitas y conventos que se alternan con palacios y casas nobles.

A un 'tiro de piedra' nos encontramos con 'Los Bolsicos', que preside una torre templaria en primer término; llama la atención el caserío y la manga que une el resto de dependencias a la manera de una calle por la que tienen que pasar las reses en las diferentes labores del ganado bravo. Agustín López Olea ejerce de anfitrión junto al mayoral Ángel Correa, que nos enseñan las instalaciones y los distintos cercados de la finca con las camadas de los próximos años. Los 'Parladés' e Ibarras lucen lustrosos en el pelo y en la cornamenta tan desarrollada, que en esta mañana radiante caminan confiados hacia el tractor.

El terreno es muy propicio tanto para bovinos como para la cría caballar, pues hay zonas más a cubierto y zonas llanas, donde la hierba crece a poco que llueva; no olvidemos que tiene también zona de ribera donde campa a sus anchas el río Ardila, que va parejo al corredero de la finca, otrora sancta sanctórum de garrochistas con vitola. El hierro circular y coronado fue santo y seña entre el resto de ganaderías que proceden de la casta Vistahermosa. Se puede considerar un emblema de la cabaña de bravo.

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Tras el parón de la pandemia, Guillermo López Martínez, joven ganadero que sigue la estirpe, ha cogido el timón del encaste centenario que tantos éxitos cosechó, como aquella feria del 2004 en Ciudad Real. A tenor de lo visto en el campo los novillos se encuentran muy adelantados, así como varios toros sobrantes de la pasada temporada.

El cocido extremeño nos hizo olvidar la fría mañana y dio paso a la tertulia entre los componentes del Ateneo y la familia ganadera, brindando por una temporada exitosa.

El domingo, visita a Zafra, la Sevilla chica, como llaman a la localidad situada en plena vía de la plata. La población medieval es patrimonio monumental; cuenta con una esbelta muralla construida en el siglo XV, el convento de Santa Clara, la plaza chica, el Parador… obras históricas para recordar.

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Igual que los toros de 'ojos almendrados' de 'Los Bolsicos'.

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