17 años de sequía

Iñaki Dufour (EFE)
-

El Atlético no gana en el Camp Nou desde febrero de 2006 y quiere romper esa maldición

Fernando Torres firmó un doblete en la última victoria colchonera en casa del Barcelona. - Foto: A.D. (EFE)

Leo Franco, Molinero, Perea, Ibáñez, Antonio López; Maxi Rodríguez, Luccin, Galletti, Petrov, Ibagaza y Torres. Es la última alineación del Atlético de Madrid que ganó un partido en el Camp Nou. El 5 de febrero de 2006. 1-3. Después de 17 años, 22 choques y 92 jugadores con algún minuto en ese escenario, pretende hacerlo de nuevo.

A los dos goles de Torres, a otro de Maxi Rodríguez, al banquillo dirigido por Pepe Murcia, que dio entrada después a Gabi, Colsa y García Calvo, a un equipo que era décimo en la tabla (terminó a 30 puntos de los culés), con la destitución de Carlos Bianchi reciente, a un Barcelona que era líder y fue campeón, se remonta el recuerdo borroso de aquel duelo, cuando pasó de un terreno donde había vencido hasta en 19 ocasiones en el pasado (24 empates y 53 derrotas) a no hacerlo más. En 22 partidos.

Son ocho empates y 14 derrotas (la última la pasada campaña por 4-2) en el feudo culé desde entonces hasta ahora, con 50 goles en contra (20 de ellos concentrados en la primera media hora del encuentro) y tan solo 17 a favor, aunque ha marcado algún tanto en dos de sus tres últimos compromisos allí o aunque haya igualado también en dos de sus tres duelos.

Hasta ocho veces ha perdido allí con Simeone en el banquillo (4-2 en 2022, 2-0 en 2019, 1-0 en 2018, dos 2-1 en 2016, 1-0 y 3-1 en 2015 y 4-1 en 2012) y seis con otros entrenadores: en 2007/08 cayó por 3-0, con Deco, Messi y Xavi, ahora técnico del Barcelona, como goleadores; en 2008/09 encajó un ruidoso 6-1 en la Liga -a los ocho minutos ya perdía por 3-0- y un 2-1 en la Copa del Rey; y en 2009/10, un 5-2, con el 1-0 de Ibrahimovic en el minuto 1 y el debut de Koke con 17 años.

Después, en 2010/11 fue doblegado por 3-0, con triplete de Messi, y justo antes de la llegada del 'Cholo' le cayó una 'manita' (5-0).

El argentino no se estrenó con fortuna (4-1), volteando la situación (0-0) con la Supercopa de España de 2013.

Ocho empates ha sumado el Atlético desde 2006 hasta ahora en ese campo. A uno en 2006/07 y en sus dos enfrentamientos de 2014, ambos cruciales, ambos con Simeone, ambos históricos para su equipo, que fue campeón de la Liga con un 1-1 el 17 de mayo de 2014 en ese terreno y que construyó el pase a las semifinales de la Champions con otro 1-1 meses antes.

Fue finalista de la máxima competición continental, perdida en Lisboa en la prórroga ante el Real Madrid, a la semana de ser campeón liguero en el Camp Nou.

También empató a uno en 2016 y 2017, a dos hace dos años y a cero en 2021, cuando también retuvo el liderato para luego cantar el alirón.

En el partido del próximo sábado parece que hay poco en juego, pues la distancia es de 13 puntos, aunque una victoria podría poner algo de pimienta a una Liga que se ha vuelto algo anodina.