Un queso de Ciudad Real, elegido el mejor de España

La Tribuna
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El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, presidió ayer la gala de entrega de los XXXV premios Alimentos de España en el Teatro Real, entre ellos al queso Don Apolonio Añejo Reserva

Un queso de Ciudad Real, elegido el mejor de España

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, presidió ayer la gala de entrega de los XXXV premios Alimentos de España en el Teatro Real, entre ellos al queso Don Apolonio Añejo Reserva, elaborado por Quesos Don Apolonio en Malagón, que recibió ayer el premio al mejor queso. Estos galardones representan "la excelencia del conjunto del sector agroalimentario y reivindican el esfuerzo que hay detrás de cada alimento", aseveró el ministro.

Este año el premio extraordinario ha recaído en el gremio de panaderos, un sector que es una combinación de tradición artesana con la innovación, y que representa perfectamente el espíritu y la realidad de todos y cada uno de los premiados, según el ministro. El presidente de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN), Eduardo Villar, ha recogido el galardón y ha agradecido al ministro el premio de una profesión milenaria, que apuesta por la innovación y se preocupa constantemente por ofrecer nuevas variedades de pan a los consumidores.

Además del premio al mejor queso Don Apolonio también fue galardonado en la categoría 'Queso Madurado De Oveja 2023' con su Don Apolonio Añejo Reserva.

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El gerente de Don Apolonio, Luciano Mata, afirmó que "este premio es testimonio de la pasión y el esfuerzo que nuestro equipo dedica a la elaboración de nuestros productos". "Don Apolonio cree en la importancia de preservar las tradiciones y al mismo tiempo abrazar la innovación para ofrecer el mejor producto al mercado", aseveró Mata.

Los premios Alimentos de España han otorgado este año 25 galardones, 11 más que en la última edición, por la creación de nuevas modalidades como las de promoción, a la iniciativa para la reducción del desperdicio alimentario y a la bebida espirituosa o el desdoblamiento del de vinos en distintas categorías. El ministro ha explicado que esta ampliación ha sido necesaria para reflejar la diversidad del mundo agroalimentario.

Luis Planas destacó la excelencia del sector agroalimentario español, fruto del trabajo de una gran cantidad de mujeres y hombres que se esfuerzan diariamente para que los alimentos lleguen a la mesa de todas las familias. Ha hecho hincapié en que, además, han sido capaces de hacerlo en las circunstancias más difíciles, como con ocasión de la Covid-19. El ministro ha apelado a mantener el orgullo por los alimentos de España, ante los retos de un mundo cada día más complejo y más difícil.