Bodegas Yuntero fortalece su sección de frutos secos

A. Criado
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Bodegas Yuntero experimentará este año un crecimiento espectacular en el número de kilos de frutos secos entregados por sus socios, pasando de unos 150.000 en 2018 a más de 500.000 esta campaña

Bodegas Yuntero fortalece su sección de frutos secos - Foto: /Fotos: Rueda Villaverde

La Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero de Manzanares destaca desde hace más de 65 años en Castilla-La Mancha por su actividad vinícola. Sin embargo, poco a poco va ganando protagonismo en otras secciones, como la de frutos secos, que esta campaña experimentará un crecimiento espectacular en el número de kilos entregados por sus socios, que no son ajenos al auge que están teniendo los cultivos de la almendra y el pistacho en la región. Según avanzó a La Tribuna su presidente, Felipe Rodríguez, la entidad pasará de recepcionar unos 150.000 kilos a más de 500.000 este año. Rodríguez recuerda que Bodegas Yuntero mantiene un convenio de colaboración con la cooperativa Frutos Secos del Mañán, radicada en Pinoso (Alicante). La entidad manzanareña recepciona en sus instalaciones los frutos secos, especialmente almendras, con los mismos criterios de calidad que su socia, les retira la cáscara y traslada el producto a tierras alicantinas para su envasado y comercialización. «La liquidación a los socios es luego la misma», apostilla. El presidente de Bodegas Yuntero insiste en que la actividad vinícola es prioritaria en la cooperativa (ha finalizado esta vendimia con 104,3 millones de kilos), pero añade que el Consejo Rector tiene que dar respuesta también a los socios que diversifican sus cultivos. En este sentido, Felipe Rodríguez destaca la evolución experimentada por los frutos secos en los últimos años, con una previsión de campaña de más de 500.000 kilos, «una cifra muy importante en relación a la del pasado año, teniendo en cuenta además las complicaciones provocadas por las heladas de primavera». Además, Bodegas Yuntero ha llegado a un acuerdo con la cooperativa Santa Catalina de La Solana para que los socios que tienen plantaciones de almendra y pistacho, todavía minoritarios, puedan usar este año las instalaciones de la entidad manzanareña en las mismas condiciones que sus propios asociados. El objetivo a medio plazo del Consejo Rector que preside Pedro José Martín-Zarco es contar con su propia sección, tal y como informó en una de sus últimas asambleas. Rodríguez valora el acuerdo alcanzado con la cooperativa solanera, ya que abre la puerta a futuras colaboraciones entre ambas entidades, «muy cercanas y que comparten algunos socios». Apunta, en este sentido, al sector oleícola, ya que los socios de Bodegas Yuntero también están apostando por este cultivo. Santa Catalina cuenta con su propia almazara, una instalación de la que carecen actualmente en Manzanares, aunque también está sobre la mesa su posible construcción. Asegura que, en cualquier caso, no se tomará ninguna decisión hasta la campaña 2020-21, ya que la próxima «viene muy floja en producción».