El sector hostelero pide retomar la Mesa del Turismo

Ana Pobes
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El sector hostelero de Campo de Criptana pide al Ayuntamiento retomar la Mesa del Turismo para atraer a más visitantes con nuevas ideas

El sector hostelero pide retomar la Mesa del Turismo - Foto: Rueda Villaverde

El sector hostelero de Campo de Criptana ha dado la bienvenida al nuevo año con fuerza y ha vuelto a pedir al Ayuntamiento que retome la Mesa del Turismo de cara a fomentar la llegada de más turistas al municipio a través de nuevas ideas y proyectos. Una reivindicación, recuerda el presidente de los hosteleros de Campo de Criptana, Jerónimo Olivares, que ya se ha venido reclamando en varias ocasiones desde que este organismo dejara de funcionar por diferentes motivos hace tres años. Por ello, Olivares confía en que el actual equipo de Gobierno municipal, presidido por el socialista Santiago Lázaro, cumpla con su palabra de retomar el tema a primeros de año de cara a poner en marcha en 2020 esta herramienta a «favor de toda la población», ya que su relanzamiento «supondría llevar a cabo diferentes iniciativas en beneficio no solo del sector hostelero sino también de otros muchos como el del comercio y las bodegas, sectores que tenían ya representación en esa primera Mesa del Turismo». Reuniones, continúa Olivares, en las que se tomaban «importantes decisiones que repercutían en el turismo y en diferentes ámbitos. Se escuchaba a muchos sectores». Y junto a esta demanda, el sector confía también en que en los próximos meses vea la luz el espacio que el Consistorio se comprometió a ofrecer al mundo de la hostelería un espacio en el edificio de la Escuela de Catadores. Un lugar, explica Olivares, en el que poder realizar diversos talleres en los que las personas «no solo aprendan a cocinar sino que los más mayores nos enseñen esas recetas antiguas, y muchas veces olvidadas». Diferentes iniciativas que la asociación desea que se conviertan en realidad en un futuro cercano, aunque encima de la mesa ponen otras ideas  como la puesta marcha de una aplicación móvil con la que el turista que llegue a Campo de Criptana conozca los lugares dónde dormir, comer o visitar de una forma «fácil y sencilla», pues a pesar de que el municipio recibe «mucha afluencia de visitantes hay que fomentar el turismo de otra manera con el objetivo de que en nuestro sector, el de la hostelería, repercutiera más». «El sector turístico de aquí lo aprovechamos poco por la gente no tiene mucha información», lamenta Olivares, por lo que ante esta situación apuesta por realizar iniciativas como esta aplicación móvil. «El Plan Turístico de Campo de Criptana necesita una reforma  importante», sentencia al tiempo que recuerda que la idea ya se ha propuesto al Ayuntamiento, de diferente color político, en varias ocasiones pero «de momento no hay nada al respecto». Presidente de la Asociación de Hosteleros de Campo de Criptana desde haca casi 25 años, Jerónimo Olivares lleva vinculado al mundo de la hostelería «toda la vida», un sector, apunta, que ha ido cambiando con el paso del tiempo y donde el cliente «se ha vuelto más exquisito y exigente y ya no se conforma con cualquier cosa. Pide productos mucho más elaborados. Antes todo valía y ahora pide un producto elaborado y presentado de diferentes maneras». Con doce años ya empezó a trabajar en la hostelería, sector que ha superado varias crisis «a base de experiencia y profesionalidad», factores, asegura, que volverán a ser el pilar para afrontar una nueva recesión económica. «Como en cualquier sector es importante saber qué es lo que estás haciendo y cómo. De lo contrario, serás el primero en caer», argumenta en declaraciones a La Tribuna. Por suerte, continúa diciendo, en Campo de Criptana «hay bastantes profesionales y son pocos los que han caído durante la crisis. La gente ha aguantado. De llegar una futura crisis, el sector está algo más prevenido». Durante su entrevista concedida a La Tribuna, Olivares echa en falta más ayuda por parte de la Administración, quien «debería echarnos una mano». Se trata, señala, de otra demanda del sector, que da la bienvenida a un nuevo año con la puesta en marcha de varias actividades como el concurso de tapas, que se desarrollará en este mes, para presentar los vinos de las nuevas añadas. Y junto a este proyecto, la asociación trabajará además en aumentar el número de asociaciados, que en la actualidad son unos 25. «Campo de  Criptana cuenta con casi unos 40 locales de hostelería y de copas, por lo que mi espinita clavada es que todos pertenecieran a la asociación y todos estuviésemos más unidos de cara a poder realizar otras muchas actividades. Estando todos unidos se puede hacer mucha más fuerza», subraya el presidente de los hosteleros de Campo de Criptana.