Castilla-La Mancha en el furgón de cola de compra de aceite

La Tribuna
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La región es la segunda comunidad autónoma en niveles de producción, pero se encuentra en el puesto número 14 con 7,5 litros por persona y año, medida que baja hasta los 2,5 litros en el caso del virgen extra

Castilla-La Mancha en el furgón de cola de compra de aceite - Foto: Rueda Villaverde

El consumo de aceite de oliva ha aumentó  en España un 9 por ciento en los últimos meses, tal y como traslada la organización de la World Olive Oil Exhibition (WOOE) de acuerdo a los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Castilla-La Mancha, segunda productora a nivel nacional, aparece en el puesto número 14 de consumo con 7,59 litros por persona y año. El norte de España es el área geográfica que acapara un mayor consumo, siendo Cantabria, con 13,77 litros por persona y año, la comunidad que está a la cabeza. Después de ella se encuentra Galicia, con 12,66 litros; País Vasco, cuyos habitantes consumen casi 12 litros al año, y Asturias con 11 litros por persona y año. En este ranking también estaría Castilla y León con poco más de 11 litros por habitante. Extremadura, la tercera comunicad en producción, cierra la clasificación con 7,27 litros.

La WOOE llama la atención sobre el caso de Andalucía, que es la comunidad autónoma mayor productora de aceite de oliva en España con más del 80% del total y aparece en el duodécimo lugar con una media de 9,33 litros por persona y año, por detrás de Baleares y Cataluña, con casi 11 litros por persona y año, Canarias y La Rioja con poco más de 10 litros y Madrid con 9,98 litros.

virgen extra. Sobre el aceite de oliva extra virgen, Cantabria también es la que encabeza este ranking con 6,35 litros per cápita, seguida en esta ocasión por el País Vasco, con 5,1 litros y Andalucía con 4’99 litros por persona y año. Después estaría Madrid, con poco más de 4 litros y Navarra con 3,99 litros. A la cola se sitúan Baleares, con 2,64 litros; Castilla-La Mancha con 2,57 litros; Canarias con 2,52 litros y por último lugar Murcia, con 2,35 litros por persona y año.

Esta situación, según José Luis Murcia, director de la WOOE, denota que «el aceite de oliva virgen extra empieza a tener una consideración especial por sus singulares características organolépticas, mientras el resto de los aceites de oliva siguen siendo muy útiles para su uso en la cocina, especialmente en la fritura».

En el mundo hay 64 países que producen aceite de oliva, siendo 180, de los aproximadamente 200 existentes, los que lo consumen. A la cabeza del consumo se encuentra España, seguido de Italia y Estados Unidos. Si hablamos de consumo cápita Grecia estaría en primer lugar, seguido de España, Italia y Siria.