Salud Pública eleva a 16 los afectados por la intoxicación

A. Criado
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La Consejería de Sanidad elevó este miércoles a 16 las personas afectadas por un presunto caso de intoxicación alimentaria en Socuéllamos. Seis fueron atendidas en centros de la Comunidad de Madrid

Salud Pública eleva a 16 los afectados por la intoxicación - Foto: RUEDA VILLAVERDE

La Consejería de Sanidad, a través de la Dirección General de Salud Pública, elevó este miércoles a 16 las personas afectadas por un presunto caso de intoxicación alimentaria en Socuéllamos. Los hechos ocurrieron el pasado domingo en un restaurante de esta localidad manchega, aunque los comensales no comenzaron a sufrir sus efectos hasta aproximadamente 24 horas después. Así lo confirmaron a La Tribuna fuentes de la Consejería de Sanidad, que precisaron que una decena de personas acudieron el lunes al centro de salud de Socuéllamos aquejados de gastroenteritis, con «diarrea, vómitos, fiebre y dolor abdominal». Las que se encontraban más graves fueron derivadas al Hospital de Tomelloso, aunque «todas recibieron el alta a las pocas horas». No obstante, según ha podido saber este diario, algunas de ellas regresaron al centro hospitalario tanto el martes como el miércoles, ya que no remitían los efectos de esta enfermedad. Además de las diez personas tratadas en centros de la provincia (una joven también estuvo ingresada por este motivo en el Hospital La Mancha Centro de Alcázar), Salud Pública confirma que otras seis fueron atendidas en hospitales de la Comunidad de Madrid, a donde regresaron el domingo para trabajar después de pasar el Domingo de Ramos en Socuéllamos. La investigación de Salud Pública se centra ahora en determinar qué alimento o alimentos pudieron provocar esta intoxicación. Antes de analizar los restos de comida del restaurante, los afectados se sometieron a un test para conocer qué platos consumieron y si hay una coincidencia común. Según apuntaron fuentes de Salud Pública, «todavía no hay novedades al respecto». Las intoxicaciones alimentarias suelen producirse por la contaminación del producto a través de recipientes o en su proceso de preparación, conservación (cadena de frío), manipulación y distribución. Los síntomas que pueden provocar los alimentos contaminados son generalmente gastrointestinales. Se recomienda no automedicarse y consultar al centro de salud más cercano.