Queda inaugurada la 12ª Fiesta de la Vendimia

La Tribuna
-

Ayer comenzaron los actos de este certamen organizado por la Federación de Asociaciones Culturales y que también abarcará el próximo fin de semana

Queda inaugurada la 12ª Fiesta de la Vendimia

La Fiesta de la Vendimia, iniciativa que nace de la Federación de Asociaciones Culturales de Daimiel (Fedada) en colaboración con el Ayuntamiento, arrancó esta mañana con los tradicionales concursos de  Mejor pareja de vendimiadores y Lanzamiento de racimo a espuerta en la carretera de Las Tablas, donde también se reservaron unas cepas para que los más pequeños aprendan a vendimiar.
Este certamen, que llega en su 12ª edición, continúa en su objetivo de «apostar por mantener vivas las costumbres y tradiciones de la localidad», como apostilló el nuevo presidente de la entidad, Luis Miguel Astilleros, durante el acto donde presentó la programación de este evento que calificó «de gran atractivo turístico» y en el que agradeció a la nueva junta directiva de Fedada por su implicación «de mantener vivas las raíces de Daimiel»
Concretamente, el próximo viernes por la noche tendrá lugar el  pregón que tendrá como protagonista a María Dolores Ruiz de la Hermosa, momento en el que también se proclamarán los demás cargos de las fiestas: Laura González y Lorena Verdún como Pisadoras de Honor, y Pilar Hernández y Aníbal Fernández, en representación de Clownrisas, como Vendimiadores de Honor. Nombramiento que continuará con la ‘chorizada popular’, la cual tendrá lugar en la Bodega de Garrones.
Asimismo, la mañana del sábado contemplará la actividad ‘Ir cogiendo lineo’, que incluye una visita guiada al Museo Comarcal y una cata de vinos comentada a cargo vocal de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres, Francisco Plaza, mientras que por la tarde tendrá lugar la cabalgata de la uva, que comenzará con la ofrenda a Jesús Nazareno y finalizará en la plaza de España con la ‘Pisá de la uva’.
Finalmente, la 12ª edición de la Fiesta de la  Vendimia pondrá su broche de oro con la ejecución de la ruta gastronómica de tapas ‘Daimiel al gusto’.