'Chiki' Pérez, mejor español en Valencia

-

El atleta de Carrión de Calatrava del equipo Cárnicas Serrano ha sido séptimo de la general con un tiempo de 28.33

'Chiki' Pérez, en su llegada a meta. - Foto: 10K Ibercaja

El carrionero Juan Antonio Pérez (Cárnicas Serrano) fue el mejor español en el 10K Valencia Ibercaja, al ser séptimo de la general con un tiempo de 28.33. El triunfo fue para el noruego Zerei Kbrom, con una marca de 27.39. La semana anterior el atleta manchego ya paró el crono en 28.32 en otra prueba de 10 Kilómetros celebrada en Manchester (Inglaterra) y en la última edición de la prueba valenciana también fue el mejor español (28.09).

La gran protagonista de esta edición ha sido la keniana Margaret Chelimo (29:50), vencedora del 10K Valencia Ibercaja, que tenía como objetivo esta edición conseguir el récord mundial femenino, aunque la ganadora, que ha conseguido la cuarta mejor marca mundial, se ha quedado a 12 segundos de la plusmarca establecida este mismo domingo en Génova por la bahrainí Kalkidan Gezahegne (29:38).

Un año más, el 10K Valencia Ibercaja se queda a las puertas de lograr este récord, ya que es el segundo intento tras haberse quedado a tan solo tres segundos de esa deseada marca en 2020, año en el que la carrera consiguió el récord del mundo en categoría masculina con Rhonex Kipruto (26:24).

El noruego Zerei Kbrom ha sido el primer hombre en cruzar la meta con un tiempo de 27:39, quitándole el récord nacional de su país a Jacob Ingbrigtsen. Los pódiums los han completado en mujeres Norah Jeruto (30:08) y Chebet Tuei (30:45) y en hombres, Collins Kipkorir (27:41) y Ronald Kiprotich (27:56) cierran la lista de los primeros ganadores.

En esta decimotercera edición de la carrera, cerca de 6.000 corredores han disfrutado un año más del nombrado mejor 10K de España, entre los que una treintena de atletas de élite de 10 nacionalidades distintas han encabezado la prueba que este 2021 ha contado con una primera salida de solo atletas de élite femeninas.

Chiki Pérez, Abderrahman El Khayami y Jesús Ángel Olmos han sido los primeros atletas españoles en cruzar la meta con unos tiempos de 28:33, 29:17 y 29:22, respectivamente y en categoría femenina las primeras han sido Laura Priego (34:14), Fabiana Lafuente (34:45) y Elena Silvestre (34:56).

La carrera ha organizado tres salidas (de unos 2.500 corredores cada una) desde las 8:30 horas hasta las 8:50. Para cumplir con las medidas sanitarias y de seguridad, las tres oleadas han estado separadas por 10 minutos y cada una de ellas ha contado con cinco entradas diferentes a los boxes de 500 corredores cada una con una salida y meta diferenciadas.