Rotundo éxito del Campeonato de España de Atletismo Sub16

-

El Nacional celebrado en Cuenca acabó con triunfo en la general de Andalucía, con Castilla-La Mancha en la séptima plaza femenina y en la novena masculina

Integrantes de la selección de Castilla-La Mancha en este Nacional. - Foto: LT

El Campeonato de España CSD de Federaciones Autonómicas Sub16 en pista (CESA) se celebró en Cuenca con una participación de 850 atletas en la renovada pista Luis Ocaña procedentes de 18 federaciones autonómicas.

El CESA regresaba después de dos años y fue la primera competición nacional en pista organizada por la RFEA tras la pandemia del COVID-19 que ha contado con la presencia de público, cumpliendo estrictamente los protocolos y las limitaciones de aforo establecidas por las normativas de Castilla-La Mancha.

Además el CESA ha sido un Campeonato inclusivo desde el origen, con cuatro pruebas (100 m y longitud masculina y femenina) con carácter 100% inclusivo y un relevo 4x100 que cerró la competición con la participación de dos atletas FEDDI y otros dos RFEA.

En el apartado masculino, Andalucía repitió el título logrado en 2019 en un final de campeonato apasionante que se decidió en la última prueba, el 4x300 donde Cataluña logró el triunfo para auparse a la tercera posición final con 255 puntos. El segundo puesto del relevo andaluz en la última prueba les permitió liderar la clasificación final con 278 puntos por los 275 de la Comunidad Valenciana.

El conjunto andaluz destacó especialmente el sábado al lograr cinco triunfos, a los que sumó dos más el domingo. Entre ellos sobresalen los de tres de sus campeones de España, Francisco Javier Guerra en martillo (61.21), Juan José Aguilar en 600 metros (1:26.26) y Javier García en 300 vallas (40.56).

El País Vasco (pértiga y 300 metros), Cataluña (jabalina y 4x300), la Comunidad Valenciana (Longitud y Arnau Llorens en peso) y Extremadura con su dominio del medio fondo y fondo (1000 y 3000 metros) lograron dos victorias mientras que en el total de las 19 pruebas disputadas también consiguieron un triunfo otras federaciones como Castilla y León (1500 obstáculos), Canarias (5000 marcha), Madrid (100 metros) y Murcia (altura).

En categoría femenina, Andalucía también consiguió liderar la clasificación final con 249 puntos, superando a Cataluña, campeona en 2019, que tuvo opciones hasta las últimas pruebas y que acabó segunda con 242 puntos. La Comunidad Valenciana obtuvo una meritoria tercera plaza en el podio con 239,5 puntos.

Cataluña acabó colíder la primera jornada con los dos triunfos de Elda Romeva en triple salto (12.44) y de Julia Suárez en los 3000 metros marcha. El domingo Andalucía recuperó terreno con la victoria de Anastasia López en 100 metros (12.49) mientras el triunfo en el relevo 4x300 aseguró su victoria final en la clasificación general.

De las 19 pruebas disputadas, Andalucía y Cataluña vencieron en cuatro cada una, Baleares (600 metros y longitud) y Castilla-La Mancha (altura y 1500 obstáculos) consiguieron dos triunfos mientras otras siete federaciones consiguieron al menos una victoria: Castilla y León (disco), Asturias (100 vallas), Cantabria (peso), Baleares (longitud), Canarias (jabalina), Galicia (3000 metros) y Madrid (4x100).

Castilla-La Mancha concluyó en novena posición en la categoría masculina y en la séptima en la femenina.