"La listeria tiene un control continuo de los veterinarios"

M.Lillo
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El presidente del Colegio de Veterinarios de Ciudad Real destaca la «eficacia del control de la seguridad alimentaria» y afirma que el brote es «muy puntual»

"La listeria tiene un control continuo de los veterinarios"

El presidente del Colegio de Veterinarios de Ciudad Real, José Ramón Caballero, explicó en declaraciones a La Tribuna que la listeria «es una bacteria que tiene un control continuo por parte de los veterinarios», por lo que lanzó un mensaje de «tranquilidad» en este sentido tras el brote que se ha detectado en una fábrica de transformación de productos cárnicos en Sevilla. Indicó que, aunque se trata de un caso de intoxicación alimentaria, es «muy puntual» y resaltó que «la eficacia del control de la seguridad alimentaria en España ha permitido, rápidamente, detectar el problema, buscar la trazabilidad de los lotes contaminantes y paralizarnos».

Caballero subrayó en declaraciones a este diario que «solamente se pueden contaminar aquellas personas que hayan consumido esa carne, nadie más» y detalló que la prevención de la listeriosis por parte de los veterinarios comienza en las explotaciones ganaderas y afecta a todo el proceso de la cadena alimentaria, incluyendo el control de los alimentos que ingiere el ganado, el sacrificio de los animales, el control de los alimentos en su transporte, en la fábrica y hasta el consumidor.

No obstante, en el caso del brote detectado en Andalucía indicó que «habrá habido un error en el autocontrol de la propia fábrica», a partir del cual ha surgido este problema de salud que afecta a unas 200 personas, principalmente en dicha comunidad autónoma, y que ha obligado a una alerta sanitaria internacional. Asimismo, Caballero resaltó «el gran consumo de alimentos de este tipo que se hace en la sociedad moderna y actual» y resaltó «la labor callada y preventiva» que hacen los profesionales veterinarios para su inspección y evitar este tipo de problemas, que sólo ha surgido de manera «muy puntual».

El presidente del Colegio de Veterinarios detalló que los efectos de la listeriosis pueden ser «parecidos a los de una gripe», si bien reconoció la mayor afectación que puede tener sobre los grupos de riesgo, como es el caso de ancianos, de los recién nacidos, las mujeres gestantes o de los enfermos crónicos.