A por el premio más dulce

Ana Pobes
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A por el premio más dulce

El alcazareño Jesús Quirós y otros diez pasteleros de España optarán este fin de semana en Madrid al título del Campeonato al Mejor Maestro Artesano Pastelero de España

Con solo 20 años, el alcazareño Jesús Quirós sabe lo que es estar entre los mejores maestros pasteleros. Su talento y sus ganas de ‘comerse’ el mundo le han llevado a estar entre los once pasteleros de España que el próximo fin de semana (23 y 24 de febrero) optarán en Madrid al título del Campeonato al Mejor Maestro Artesano Pastelero de España. Él es el más joven de los participantes y el único de Castilla-La Mancha.   El pasado mes de julio recibió una llamada que le cambió la vida, y posiblemente también el futuro. «Una llamada que me sacó la sonrisa». Consciente de lo que supondría alzarse con este título ha puesto toda la carne del abrasador y en estos últimos meses los entrenamientos son casi a diario. Horas y horas de ensayo donde hay que estudiar y precisar hasta el más mínimo detalle. Nada puede fallar. Todo tiene que estar milimétricamente calculado para «ganar tiempo al reloj». Pero en este sueño no está solo. Una vez más ha contado con la ayuda inestimable de su hermana y sus padres, también artesanos pasteleros que regentan la pastelería La Rosa, en Alcázar de San Juan, con más de un siglo de existencia. «Este sueño lo llevamos buscando desde hace mucho tiempo. Es una ilusión de toda la familia, pues supondrá también dar un gran empujón al negocio y a nuestra propia marca. No busco la fama, pues este título será al final para la empresa. Y como dice mi padre, la misa sale de la sacristía». A su juventud ha sumado su experiencia y aprendizaje tras haberse formado durante cuatro años en la Escuela de Pastelería Barcelona. «Ellos al final son los maestros y saben el camino que debo tomar. Pero realmente me lo he preparado yo leyendo libros, realizando nuevas técnicas y elaborando nuevos sabores», comenta. Va a por todas. Quiere traerse a Alcázar la credencial de Mejor Pastelero de España, y sabe que no lo va a tener fácil. Cada candidato tendrá diecinueve horas (entre sábado y domingo) para elaborar diferentes técnicas pasteleras: Una figura de chocolate artística y otra de caramelo, dos tipos de bombones (uno de molde y otro de corte), un pastel de hojaldre relleno, una tarta semifría con un relleno relacionado con la fruta y un pastel de viaje. Todo ello, bajo el tema de la literatura española. Y como no podía ser de otra manera, Quirós ha elegido a Miguel de Cervantes y El Quijote. «No me lo pensé ni un minuto» y «todo lo he relacionado con algún producto de Castilla-La Mancha». Así, no faltarán ingredientes de la tierra como el azafrán, el aceite de oliva, el vino, la miel de la Alcarria y el piñón tocando también la fruta como la mora. Todo, «hilado a Cervantes, al Quijote y a La Mancha» y «combinando la vanguardia y la tradición». El jurado le eligió junto con otros diez candidatos, incluso alguno de ellos ha sido su profesor en sus últimos cuatro años de estudio, para participar en el campeonato Mejor Maestro Pastelero Artesano de España, MMAPE 2019, que se celebrará en Ifema (Madrid). La selección de su currículum le ha llevado  a vivir un sueño y a participar en el concurso nacional «más importante». Quirós, el único participante  de Castilla-La Mancha, competirá con otros grandes pasteleros procedentes de diferentes lugares de España como San Sebastián, Mérida, Barcelona, entre otros. «Hay muchos maestros que se presentan y al final yo estoy entre ellos. Gane o pierda, ya es toda una satisfacción» aunque reconoce que a una semana del concurso, «los nervios ya afloran».