Más de 550 ciudadrealeños se han vacunado para viajar

Efe
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Los profesionales sanitarios han dispensado casi 400 dosis contra la hepatitis A y Tailandia, Vietnam y Camboya figuran como los destinos más demandados

Más de 550 ciudadrealeños se han vacunado para viajar - Foto: PABLO LORENTE

El Centro de Vacunación Internacional de Ciudad Real ha atendido en sus instalaciones del Hospital General Universitario de Ciudad Real (HGUCR) a 555 personas entre mayo y septiembre, los meses que concentran la mayoría de viajes al extranjero aprovechando el periodo vacacional.

Entre las dispensadas directamente por los profesionales del centro y las prescritas se han administrado cerca de 1.300 vacunas, ha informado la consejería de Sanidad este viernes en un comunicado de prensa.

En el primer apartado destacan por el volumen de vacunados los 394 contra la hepatitis A, 133 contra la fiebre amarilla y 66 para prevenir la meningitis meningocócica, y en el segundo, con 417, las vacunas que se administran por vía oral contra la fiebre tifoidea.

A éstas hay que añadir los tratamientos de quimioprofilaxis para prevenir la malaria.

En total, desde Ciudad Real se han proporcionado a 227 viajeros, incluidos doce a los que se les proporcionó tratamiento antipalúdico de reserva para estancias prolongadas.

Julio, con 138 personas atendidas, ha sido el mes que ha concentrado más afluencia de pacientes en el Centro de Vacunación Internacional de Ciudad Real, seguido de junio, con 122, y mayo, con 118. En agosto y septiembre se produjo un notable descenso, con 89 y 88 atendidos, respectivamente.

En cuanto a destinos, destacan las 92 personas que comunicaron que iban a viajar a Tailandia, a las que hay que sumar otras 56 que se desplazaron a Vietnam y Camboya, y 30 a la India.

El contingente más numeroso en África fue el de los 40 que viajaron a Kenia y entre los que estuvieron en América hay que reseñar los 31 que fueron a Perú y los 28 a Colombia.

formas de contagio. Las enfermedades infecciosas de riesgo potencial para el viajero se pueden clasificar por la forma de contraerlas. Entre las que se transmiten por la ingesta de alimentos y agua están la el cólera, la hepatitis A, las fiebres tifoideas o la diarrea del viajero, entre otras, y de las que se pueden contraer por el aire destacan la gripe y la enfermedad meningocócica. Luego están las enfermedades transmitidas por vectores, esto es, por organismos vivos, en su mayoría insectos, que facilitan la propagación de la fiebre amarilla, la malaria, el zika y el dengue.