La profesión que da de comer al mundo

C. de la Cruz
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La Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real celebra su 50 aniversario reivindicando su papel y su impacto en la industria y economía de la región

La profesión que da de comer al mundo - Foto: Rueda Villaverde

El paraninfo Luis Arroyo ha sido el escenario en el que se ha conmemorado el 50 aniversario de la fundación de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, un acto en el que se ha repasado la historia de este centro universitario desde su apertura en 1969 hasta un momento actual en el que la ingeniería agraria se ha convertido en una pieza fundamental dentro del desarrollo de la región. En este sentido, el director de la escuela, Jesús Antonio López, destacaba que "queremos hacer ver la importancia que ha tenido la escuela y la que puede tener en el futuro, somos una profesión desconocida porque todo el mundo nos encasilla en el campo", y es que "tenemos una gran versatilidad dentro de las ingenierías, trabajamos en todo tipo de industrias". 

El rector de la Universidad de Castilla-La Mancha, Miguel Ángel Collado,  señaló que es "un centro que ha crecido espectacularmente y que es un centro de futuro que asume nuevos proyectos de docencia e investigación, es un orgullo conmemorar 50 años de éxito", una felicitación a la que se sumó la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, que  destacó que "la industria agroalimentaria de la región duplica, con un 15 por ciento del PIB, el que supone para Europa con un 7,7 por ciento y el que representa en el PIB Nacional, un 9,4 por ciento", además de subrayar que "es un sector que es motor de la economía regional y de las exportaciones", con un 34 por ciento de las exportaciones totales durante el primer semestre de 2019". En este sentido, en alusión al mercado exterior, Franco explicó que la mitad de los solicitantes del programa Innova Word, iniciativa puesta en marcha el pasado año por la Consejería Economía, Empresas y Empleo a través del Instituto de Promoción Exterior De Castilla-La Mancha (IPEX), correspondieron a empresas agroalimentarias.

 

La profesión que da de comer al mundoLa profesión que da de comer al mundo - Foto: Rueda Villaverde

Una ingeniería fundamental. 

Jesús Antonio López subrayó que "el mundo agrario es uno de los ámbitos en los que hay mayor tecnificación", resaltando "la maquinaría sin operarios, los tratamientos fitosanitarios, estudios de las enfermedades y carencias de riego a través de drones". Asimismo, lamentó que "existe un importante intrusismo" frente a lo que "es una titulación con una enorme cantidad de empresas que reclaman técnicos". 

En el acto central de la celebración del cincuentenario tomaron parte tres generaciones diferentes: una alumna del último curso, un egresado y un profesor de la primera promoción. María López, desde el punto de vista del alumnado, señaló que "es una titulación versátil e innovadora, atenta siempre a los movimientos que el desarrollo ambiental, por el bienestar animal por la sostenibilidad o por el veganismo", además de la importancia para "la España vaciada, donde somos destacados profesionales en desarrollo rural, es una profesión ligada al medio" o para la gestión del agua. En definitiva, la profesión de "dar de comer al mundo". 

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El egresado Félix Ureña hizo un repaso por la enseñanza en el centro y las 48 promociones que han pasado por sus aulas, mientras que el profesor José Ramón Aragón repasó aquellos primeros momentos. 

La consejera impartió la ponencia 'La contribución del ingeniero agrícola y agrónomo en la mejora social'. 

 

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