Cooperativas confirma un 23% menos de producción de vino

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Los miembros de la Comisión Sectorial de Vinos de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha aseguran, tras su encuentro celebrado en Alcázar de San Juan, una bajada de producción global de vino en Castilla-La Mancha

Cooperativas confirma un 23% menos de producción de vino

Los miembros de la Comisión Sectorial de Vinos de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha confirman, tras su encuentro celebrado en Alcázar de San Juan, una bajada de producción global de vino en Castilla-La Mancha del 23% respecto al año anterior (unos 21,5-22 millones de hl de vino y mosto, frente a los 28,5 millones de hl de la campaña 2020/21). Todo apunta a que habrá una disminución del 30% en uva tinta y un 18% en uva blanca; según datos aportados por las bodegas cooperativas que representan más de las tres cuartas partes de la producción vitivinícola regional.

En el ámbito nacional no se llegaría a los 40 millones de hl de vino y mosto (entre 39-39,5 millones de hl de vino y mosto, frente a los 46,5 millones de hl de la campaña anterior), con una disminución del 15% global en España, en la que, salvo Cataluña y Galicia, el resto de comunidades autónomas obtendrían una significativa reducción, señaló el portavoz de Vinos de Cooperativas Agro-alimentarias, Juan Fuente Rus.

Europa disminuye su producción en 23 millones de hectólitros, un 13,5% menos. En el ámbito europeo, y corroborando los datos de la Comisión Europea de este mes de octubre, con 148 millones de hl de vino y mosto en esta campaña, se prevé una disminución en casi 23 millones de hl respecto a la producción alcanzada el año anterior, es decir, un 13,5% menos de cosecha que 2020/21 y un 11% inferior a la media del último lustro (destacando Francia, con -12,5 millones de hl menos (-27% respecto al año anterior) como consecuencia de las heladas primaverales en la práctica totalidad de sus regiones vitícolas.

Cooperativas confirma un 23% menos de producción de vino Cooperativas confirma un 23% menos de producción de vino

 

Subida de todos los inputs

Por otro lado, es importante la creciente subida de precios de todos los inputs: materias primas, energía, logística y demás factores que componen la cadena de suministro agro-alimentario en general y vitivinícola en particular. Esto está no está contribuyendo a un despegue definitivo y deseable, ante un panorama que se presentaba favorable "a priori".

Una situación favorable que estaba respondiendo positivamente ante la disminución sustancial de disponibilidades de vino y resto de productos transformados en todos los ámbitos, a la mejora de todos los canales tras una pandemia ya mucho más controlable (alimentación, Horeca, venta directa, etc.) y a la favorable dinámica de las exportaciones hasta el mes de septiembre. Todo ello, confirma una mejora de las perspectivas comerciales para las bodegas cooperativas de Castilla-La Mancha, las cuales seguirán con la vocación de abastecimiento regular y la captación creciente de valor de las materias primas de sus socios-propietarios viticultores que les caracteriza, con el fin de proporcionar sostenibilidad en el medio rural castellano-manchego, en las vertientes: social, medioambiental y económica.

Logro de Cooperativas Agro-alimentarias: se pospone al 1 de enero la presentación de documentos a través del GELIBO

Por último, se puso de manifiesto el logro conseguido por la organización, ante la solicitud trasladada a la Dirección General de. Alimentación  de la Consejería, para trasladar al 1 de enero de 2022 (estaba previsto el 1 de noviembre) la presentación de documentos de acompañamiento de productos vitivinícolas regulada por la Orden 128/2021 de 31 de agosto, a través de la aplicación GELIBO.