¿Sabes distinguir un buen jamón ibérico?

Europa Press
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Pese a ser uno de los productos más conocidos de nuestra gastronomía, todavía hay dudas en cuanto a identificar y conocer las cualidades de este apreciado alimento

¿Sabes distinguir un buen jamón ibérico? - Foto: CORTESÁA JAMONES ENRIQUE GARCÁA

La gastronomía española es una de las mejores del mundo, y es que nuestros platos están llenos de sabores increíbles, que son capaces de contentar el paladar de cualquiera. El jamón ibérico es uno de los manjares más conocidos en todo el mundo e identificativo de nuestra gastronomía, pero... ¿Somos realmente capaces los españoles de reconocer un jamón ibérico?

Dentro de los jamones existen otros tipos muy similares de aspecto y que muchas veces puede llevar a confusión, como el serrano, que son muy similares de aspecto, pero con muchas diferencias en cuanto a sabor y elaboración.

"La característica principal que nos permite diferenciar al jamón ibérico del resto es la raza del cerdo del que procede. La raza ibérica es propia de nuestro país y tiene unas cualidades gracias a las cuales podemos obtener embutidos ibéricos con sabores únicos" afirman desde Jamones Enrique García.

Pero una vez en el lineal de las tiendas o del supermercado vemos todos estos tipos de jamón y podemos confundirlos. Es más, si alguien nos preguntara sobre este producto tan identificativo y característico de nuestro país, nos daríamos cuenta de que en la mayoría de los casos no sabemos el porqué de su valor.

Y es que, que el jamón ibérico sea uno de nuestros bienes más preciados no es casualidad. Se trata de un producto que conlleva una elaboración artesanal con algunas características que le diferencian de otros productos con un aspecto similar que hace que en ocasiones nos cueste distinguirlos.

- El jamón ibérico lleva un proceso de elaboración artesanal, cuidando nuestra tradición, mientras que la mayoría del serrano no.

- La alimentación y el estilo de vida del cerdo ibérico está más cuidado y controlado para respetar la carne y su sabor.

- Los procesos de curación del jamón serrano: deben estar nueve meses en curación para ser considerado Bodega, 12 meses para ser Reserva y 15 meses para ser un Gran Reserva. En cambio, un jamón ibérico tiene que estar curándose 24 meses como mínimo.

- La norma del ibérico es muy estricta y clara y exige por parte de todos los productores una trazabilidad y cumplimiento de normativas para mantener la tradición del ibérico y ofrecer a los clientes productos de calidad.

- Por lo general, el jamón ibérico suele ser más oscuro que el serrano, de un burdeos brillante y poblado de motas blancas, que indica que su proceso de maduración ha sido largo y que procede de un cerdo ibérico criado en libertad.