Acuerdo para cubrir los depósitos de Virgen de las Viñas

A. Criado
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El presidente de la Bodega Almazara Virgen de la Viñas de Tomelloso, Rafael Torres, informa de que la cosecha de la pasada vendimia superó los 300 millones de kilos de uva, lo que representa un incremento del 45% respecto a la campaña anterior

Acuerdo para cubrir los depósitos de Virgen de las Viñas

El presidente de la Bodega Almazara Virgen de la Viñas de Tomelloso, Rafael Torres, informó este miércoles de que la cosecha de la pasada vendimia superó los 300 millones de kilos de uva, lo que representa un incremento del 45% respecto a la campaña anterior, en consonancia con el aumento que se produjo en todo el país. Así lo dio a conocer el pasado domingo en la última asamblea general de la cooperativa, en la que desveló que la facturación por las ventas de vino se situó en 89 millones de euros, con unos beneficios de algo más de 530.000 euros. Una campaña con la que «se ha quedado pequeña la cooperativa», por lo que el Consejo Rector se vio obligado a alquilar 41 millones de litros de capacidad de envase en localidades del entorno, como Alcázar de San Juan, Manzanares y Pedro Muñoz, para poder salir adelante y vender toda la cosecha. En lo que a la almazara se refiere, Torres señaló que la producción de aceituna ascendió a 3,7 millones de kilos. Rafael Torres también informó de las obras emprendidas por la cooperativa, como la ampliación de la depuradora, que obedece al «compromiso con el medio ambiente» de la entidad. Sobre la ampliación de la embotelladora, el presidente de Virgen de las Viñas subrayó que la obra civil ya está terminada y están a la espera de la maquinaria. «La previsión es que esté operativa en verano», apostilló. Una infraestructura «muy necesaria» por las limitaciones actuales, ya que la capacidad de envase es de 282 millones de kilos. Además, Torres anunció que van a cubrir los depósitos tras solucionar los problemas que existían y llegar a un acuerdo con el Ayuntamiento, la Diputación y la Junta, a los que agradeció su predisposición. Un proyecto que afectará a dos naves y que contribuirá a «una mejor elaboración y conservación de los vinos». «Tendremos bajo cubierto 75 millones de litros», precisó. Por último, el presidente de Virgen de las Viñas resaltó la apuesta de la entidad por el enoturismo. Dijo que en verano finalizarán las obras de adecuación de los antiguos trujales para un proyecto turístico que albergará una sala de proyección y un pequeño museo del vino, además de una sala de catas y mesas interactivas para ver los maridajes que se pueden hacer con los vinos.