La Junta busca que la PAC ayude a comercializar lo ecológico

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Page se reúne con Ifoam-Organics International, uno de los grupos de presión más importantes en materia de agricultura ecológica y que trabaja en la Comisión Europea

La Junta busca que la PAC ayude a comercializar lo ecológico

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, junto al consejero de Agricultura mantuvo esta mañana

un encuentro de trabajo con la presidenta de Ifoam-Organics International, Peggy Miars, a quien le trasladó las líneas básicas de la estrategia de agricultura ecológica en Castilla-La Mancha que se puso en marcha en 2019, con la entrega del documento en el que ya viene incluido este aspecto, con el objetivo de que se impulse en la reforma de la Política Agraria Común (PAC).  En dicha estrategia, Castilla-La Mancha apuesta por la comercialización como ecológico, de aquellos productos agroalimentarios que se producen como tal, para beneficiar a los agricultores y ganaderos.
Esta reunión se produjo en el marco de Biofach que estos días se desarrolla en Núremberg (Alemania), la feria de agricultura ecológica más importante del mundo, en la que el Gobierno regional está apoyando con su presencia al sector, contando con un espacio institucional con 13 empresas agrupadas.
Tras este encuentro, el consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, explicó a los medios de comunicación que se ha solicitado que esta organización apoye a la región, para que en la reforma de la PAC en la que se está trabajando, se impulse que «cuando haya ayudas para productores ecológicos se tenga que comercializar ese producto como tal». Una cuestión, señaló, que es de gran importancia ya que beneficia «directamente a nuestros agricultores y ganaderos que van a tener una mayor rentabilidad en sus producciones».

Castilla-La Mancha, destacó, es una «potencia a nivel internacional» de agricultura ecológica, contando con la mayor superficie, sobrepasando las 400.000 hectáreas, 180.000 de las cuales lo son de cultivos leñosos, como olivar, viñedo, almendro o pistachos, que son posibles gracias al esfuerzo de agricultores y ganaderos y a la presencia del agua y el uso eficiente del recurso.