Las primeras variedades confirman una calidad "excelente"

La Tribuna
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Las previsiones de una cosecha de "excelente calidad" se están cumpliendo en las primeras semanas de inicio de la campaña de la vendimia en la Denominación de Origen La Mancha

Las primeras variedades confirman una calidad "excelente" - Foto: Luis Martinez

Las previsiones de cosecha se están cumpliendo en las primeras semanas de inicio de la campaña de la vendimia. A juzgar por las primeras estimaciones de técnicos y expertos, la cosecha en la Denominación de Origen La Mancha será de «una excelente calidad». Así lo confirmaron este viernes las primeras uvas molturadas ya en bodega para variedades de ciclo temprano de maduración, como las blancas chardonnay, moscatel o sauvignon blanc, donde ya se ha hecho patente una ostensible reducción de cosecha, «con datos cercanos al 40% en algunas parcelas ya vendimiadas», tal y como apunta el presidente regional de Asaja, Fernando Villena, que hace hincapié en que «la calidad es excelente». Un mensaje que coincide con el expresado por el responsable de la sectorial vitivinícola en UPA, Alejandro García-Gascó, que hace hincapié en que «los pequeños brotes de alguna plaga ligados a la sequía han sido controlados y la calidad se ha garantizado en el fruto». «Será un año de buenos vinos en La Mancha», insistió este viticultor afincado en La Mancha toledana. Para el vocal del Consejo Regulador y representante de COAG, Miguel Casero, «está claro que será una campaña mucho más corta que en 2018, pero el hecho de que haya mucho menos uva en la cepa beneficia a que la uva venga muy sana». Otro de los factores que han contribuido a generar un escenario de buena calidad en la vendimia de 2019 es su previsión en plazos. El vicepresidente del Consejo Regulador de la DO La Mancha, Miguel Ángel Valentín, cree que «la maduración está siendo la adecuada, sin adelantos ni sobresaltos», lo que, a juicio del representante de la Asociación Vitivinícola Vinos de Castilla-La Mancha, incidirá en la llegada de las uvas más equilibradas. En aquellos puntos del viñedo manchego con mayor adelanto, como puedan ser los municipios de la provincia de Ciudad Real, está previsto la recogida de la tinta tempranillo, variedad tradicional en Denominación de Origen La Mancha, para las próximas semanas. Precisamente, el portavoz de la sectorial vinícola de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla La Mancha, Juan Fuente Rus, estima que podríamos estar en un año de «muy buenos tintos», ya que la tempranillo o cencibel en La Mancha, por su «concentración de color y fruta», permite vinos muy redondos y en años más secos suelen darse vinos más concentrados y ricos, incluso más aptos para su guarda posterior en crianza».

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