'Chiki' Pérez, el mejor español en Laredo

-

El atleta de Carrión ha sido cuarto en los 10 K de Laredo, con un tiempo de 28.30

'Chiki' Pérez, en una imagen de archivo. - Foto: Rafa Puerto

El keniano Weldon Langat encabezó el triplete de su país en los 10K de Laredo con un tiempo de 27:24, a 11 segundos del récord de la carrera cántabra, mientras que el atleta carrionero Juan Antonio 'Chiki' Pérez (Cárnicas Serrano) fue el primer español, con un tiempo de 28:30, a tres segundos del podio. El segundo puesto fue para Kandie Kibiwott con 28:13 y el tercero para Kiprop Kibet con 28:27.

La categoría femenina también arrojó un triplete keniano, con Naomi Chepngeno, que hizo carrera aparte desde el cuarto kilómetro y se impuso con un tiempo de 30:34, Tirop Jebet (31:20) y Nesphine Jepleting (31:42). Naomí Cano, cuarta con 33:47, y María Isabel Vélez, quinta con 33:55, fueron las mejores españolas.

El aragonés Carlos Mayo, que se proponía batir el récord de España de los 10 km en ruta (en poder de su paisano Toni Abadía con 27:48, hecho en esta misma prueba en 2018), se desfondó en la última parte y recorrió el último kilómetro pidiendo disculpas al público. Terminó quinto con 28:53.

Después de dos años de interrupción por la pandemia, los 10 Km de Laredo cumplieron este sábado su 18 edición.

Langat y Kibiwott tomaron la cabeza del grupo desde la salida, y tras ellos se colocaron Carlos Mayo y 'Chiki' Pérez, junto al tercer keniano, Edward Kibet.

Pasaron el segundo mil en 5:27 y cuando cubrieron los 3 primeros kilómetros en 8:12, los españoles no pudieron seguir el ritmo de los africanos.

Antes de mitad de trayecto el trío keniano se había roto. Weldon Langat se fue por delante y pasó el 5.000 en 13:40, con cinco segundos de ventaja sobre Kibiwott, siete sobre Kibet y 17 sobre Mayo y Chiki Pérez, que lo hicieron en 13:57.

Nadie pudo oponer resistencia a Langat, que en la meta se quedó a 11 segundos del récord de la carrera cántabra (27:13, Kipsang, 2019). Quedó lejos el récord mundial de su compatriota Rhonez Kipruto (26:24, Valencia, 2020).