Cuidados de Aurora

Hilario L. Muñoz
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Cuidados de Aurora - Foto: PABLO LORENTE

La familia del restaurante Octavio estrena un libro de recetas en el que la cocinera del local muestra su alma a través de treinta platos que tienen su propia historia

La tarta de hambre de mi abuela Nicasia es una de esas recetas que debe tener una buena historia detrás. Su autora es Aurora García Castro, la cocinera del restaurante Octavio, quien ayer se estrenó en su faceta como escritora a través de un recetario con mucha alma, en el que cada plato se impregna de sus propios recuerdos para evitar que Las recetas de Aurora que te cuidan se convierta en un simple manual de instrucciones.
El libro nace de la boda del rostro más conocido de Octavio, Belén García Castro, quien en ese día tan señalado decidió mostrar el cariño a su hermano regalándole un texto con sus recetas. «Entonces decidimos hacerlo nosotras juntas», comentó Aurora, sobre este recetario en el que hay treinta platos divididos entre las cuatro estaciones, buscando un maridaje entre el tiempo y la comida. El antiguo Casino, con un lleno, acogió la puesta de largo de este texto con una decoración formada por pajaritas y recuerdos de aquella celebración familiar y con la comida que no podía faltar en una cita gastronómica.  
«Las recetas están hechas con muchísimo cariño, con mucho sentimiento», dijo Aurora antes de presentar el libro. Son comidas que a sus familiares les gusta que le cocine. De hecho a esa tarta de la abuela se suman otros platos que van desde las rosquillas hasta la pizza de su sobrino Alejandro. El plato favorito de la cocinera en este recetario. «Es la pizza de Alejandro, una pizza mágica que hace él. Desde que tenía un añito iba al Octavio y decía tita vamos a hacer pizza y nos poníamos los dos allí haciendo masa y luego al final pues hacía una nave espacial y la horneábamos».
La alcaldesa de Ciudad Real, Pilar Zamora, o el consejero de Sanidad, Jesús Fernández, participaron en la presentación de este libro que se hizo con una «merecida» fiesta. «Estar hoy aquí en esta ciudad que siempre nos acoge, que siempre nos apoya y qué mejor lugar que el casino cultural donde teníamos que devolverle a esta ciudad, al Ayuntamiento y a Turismo todo el acogimiento que nos hacen a los largo del año», comentó Belén García Castro. La hermana de la autora remarcó que el libro está pensado «para todos los públicos, para niños para adultos o para mayores». Incluso recordó que existen recetas para innovar como «una tarta de calabacín o un lomo de venado relleno de pistachos». Se trata de productos surgidos del restaurante de la capital que cuenta con un Sol Michelín y que, incluso, cuenta con recetas tan sencillas como unos picatostes.
El texto puede adquirirse en el restaurante Octavio y además de las recetas de Aurora, el libro cuenta con unos textos realizados por todo el personal del restaurante y con unas ilustraciones que han estado a cargo de Yolanda Angulo.