Repartirán 5.000 'tuppers' de guiso del Santo Voto

D. Rodríguez
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Repartirán 5.000 'tuppers' de guiso del Santo Voto - Foto: TOMÁ?S FERNÁ?NDEZ DE MOYA

Una vez pasada la Semana Santa y la Feria de Mayo, que este año apenas han tenido una semana de separación, Puertollano se prepara para celebrar su fiesta más emblemática, el Santo Voto, declarada de Interés Turístico Regional

Una vez pasada la Semana Santa y la Feria de Mayo, que este año apenas han tenido una semana de separación, Puertollano se prepara para celebrar su fiesta más emblemática, el Santo Voto, declarada de Interés Turístico Regional, que se remonta al siglo XIV y que, como dicta la tradición, se celebra 48 días (en miércoles y jueves) después a la Semana Santa. En esta ocasión, será durante los días 5 y 6 de junio. Para esta ocasión, el Ayuntamiento ha licitado los servicios de elaboración y distribución del guiso del Santo Voto por 30.000 euros, de los cuales 5.206,61 euros corresponden a IVA (impuesto sobre el valor añadido). Según se recoge en los pliegos de condiciones técnicas y administrativas, a los que ha tenido acceso este diario, el guiso incluirá los siguientes tipos de productos y cantidades: 1.500 kilogramos de carne de vacuno sin hueso, 2.400 kilos de patatas, 125 cebollas, 50 ajos, 20 kilogramos de condimentos, 400 litros de aceite y 200 litros de vino blanco. A esto hay que añadir 30.000 bollos de pan de 80 gramos cada uno y 160 más aptos para celiacos. Asimismo, el contrato incluye los 400 kilogramos de leña necesarios para las hogueras en las cuales se colocan las grandes ollas -aportadas por el Consistorio- para cocinar el guiso. En total, se deberán repartir cinco millares de tuppers con guiso del Santo Voto, con una capacidad de medio litro cada uno de ellos, los cuales tienen que ser resistentes al calor para evitar derretirse. Así las cosas, el guiso deberá ser elaborado sobre la receta tradicional de carne de vacuno. Su elaboración debe ser realizada en la mañana del jueves 6 de junio en la glorieta de la Virgen de Gracia, en las ollas y el fuego colocados por los servicios municipales para tal efecto. El guiso debe estar preparado a las 13.00 horas para que pueda ser bendecido, tras lo cual se procederá a su reparto. Las empresas interesadas en concurrir a esta licitación tienen de plazo para presentar sus ofertas hasta el día 13 de este mes. Al día siguiente se procederá a la apertura de sobres por parte de la Mesa de Contratación constituida a tal efecto. Tras conocerse el dictamen de este órgano municipal, será la Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Puertollano la que adjudicará este contrato. El año pasado se hizo con este contrato la empresa Sánchez Maya, con sede social en la ciudad industrial.