El CB Ciudad Real femenino se estrena con victoria

-

Las jugadoras entrenadas por Santi Amores se impusieron (63-51) al Cuenca en la primera jornada de la Segunda Femenina, mientras que Criptana se impuso en la Villa de Don Fadrique (39-54)

Plantilla del conjunto femenino del CB Ciudad Real de la pasada temporada. - Foto: CB Ciudad Real

Buenos resultados para los dos equipos de la provincia que compiten en la Segunda División Femenina. Así, el CB Ciudad Real superó por 63-51 al Cuenca, mientras que el Criptana ganó a domicilio al Don Fadrique por 39-54.

Siete meses y 14 días después el equipo femenino del Club Baloncesto ENCE Ciudad Real volvía a competir, y lo hizo a lo grande, venciendo al equipo que ha dominado los últimos tres años la Segunda División de Castilla-La Mancha.

Dos minutos hubo que esperar para que la visitante Cristina Álvaro inaugurara el marcador tras algunos ataques donde primaban los errores. Aunque Lorena Salvador consiguió dar la vuelta con otros dos tiros libres anotados, las conquenses se impusieron en el primer parcial gracias a un juego en el que todas las jugadoras en pista lograban anotar pero con el mando claramente de su base y jugadora referencia Sara Morillas. Al equipo local le costaba mucho anotar y aunque en defensa estaban correctas, la ausencia de rebotes y los errores no forzados posibilitaban que las conquenses fueran incrementando las ventajas hasta un máximo de diez puntos (5-15) a falta de un minuto para terminar el primer cuarto. Un tiro libre de Majo Arévalo cierra el primer periodo con un 6-15.

Al inicio del segundo cuarto, una desatada Sara Morillas pone la máxima renta para su equipo hasta entonces (6-17), aunque el C. B. ENCE Ciudad Real reacciona de la mano de la veterana Esperanza Sánchez que anota un triple desde siete metros y una canasta más tiro adicional que convierte (14-19). Nuevamente las conquenses vuelven a reponerse y devuelven el parcial a las ciudadrealeñas (14-26), aunque la dinámica iba cambiando pues ambos equipos conseguían anotar con más facilidad que en los primeros minutos de partido. Las rotaciones efectuadas por el entrenador manchego, Santi Amores, dan oxígeno a su equipo. Se nota que esta temporada todos los puestos están bien doblados y que el poder está en el conjunto. Dos triples de las “blues” por parte de Raquel Cervilla y Gloria Ruiz aprietan el electrónico y un tiro libre convertido por Blanca Herrero permite a su equipo ponerse a un solo punto de diferencia al descanso (25-26).

En el tercer periodo los dos equipos suben una velocidad y esto se refleja en el marcador, que empieza a subir puntos para los dos equipos. Mientras el juego de C. B. Cuenca estaba basado en las jugadoras Sara Morillas y Cristina Álvaro, en el equipo del C. B. ENCE Ciudad Real todas las jugadoras que salían a la pista aportaban intensidad y también puntos. En el minuto seis del tercer cuarto, tras muchos minutos por detrás en el marcador, una canasta de Rebeca Pando pone a su equipo por delante (37-36). El partido entra en una fase muy vistosa en la que Raquel Cervilla con dos triples para su equipo pone un resultado definitivo al final del tercer cuarto de 43-41.

De nuevo Sara Morillas lidera a su equipo y logra con dos canastas dar la vuelta otra vez al marcador (43-45). Un triple de Gloria Ruiz y dos de Andrea Mediavilla dan un impulso decisivo al ENCE Ciudad Real, que además subía un punto su defensa y también dominaba los rebotes. Al conjunto de Santi Amores le salía todo, mucha inspiración en ataque pero también mucha frescura. Mientras cinco jugadoras acumulaban más de 30 minutos a esas alturas en las visitantes, el banquillo local aportaba mucho más que el de su oponente. Así llegaron varios contraataques donde a las conquenses no le daba tiempo a recomponer su defensa tras varios errores en ataque. Finalmente el 63-51 demuestra que el ENCE Ciudad Real quiere ir a por todas esta temporada.

Por su parte, el CB Criptana ganó con autoridad al Villa de Don Fadrique. A pesar del dominio inicial de las visitantes, el equipo toledano supo reaccionar en el segundo parcial para marcharse al descanso con 3 puntos de ventaja (22-19). La clave del partido estuvo justo tras la vuelta de vestuarios. Un parcial de 5-16 para las verdes les permitía llegar a los últimos 10 de partido con el suficiente margen como para llevarse su primera victoria de la temporada por 39-54 y consumar su liderato en la general tras esta jornada. Pilar Vaquero y Lucía Organero fueron las máximas anotadoras locales con 12 puntos cada una mientras que Irene Izquierdo (20 puntos) y Ana Argumánez (16 puntos) por las criptanenses lograron liderar a las suyas.