Apuesta religiosa por la alta cocina

La Tribuna
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Un grupo de 13 monjas de clausura, tres de Villarrubia de los Ojos, visitaron la escuela de alta cocina de la Universidad Francisco de Vitoria para participar en un taller formativo organizado en colaboración con la Asociación Contemplare

Apuesta religiosa por la alta cocina - Foto: Le Cordon Bleu Madrid

El pasado 29 de junio, un grupo de 13 religiosas de varios monasterios de clausura de España visitaron la escuela de alta cocina de la Universidad Francisco de Vitoria, Le Cordon Bleu Madrid, para participar en un taller formativo organizado en colaboración con la Asociación Contemplare. Tres de las monjas proceden de Las Clarisas de Villarrubia de los Ojos, en Ciudad Real. También hay Carmelitas Descalzas de Toro (Zamora), Cistercienses de Casarrubios del Monte (Toledo), Benedictinas de Sahagún (León) y Cistercienses de Villamayor de los Montes (Burgos). Actualmente, la venta de productos artesanos de alimentación es una de las principales vías de financiación de los conventos. Por ello, desde la asociación y la escuela de alta cocina han promovido esta colaboración con los monasterios para contribuir a diversificar los productos que comercializan, centrados principalmente en la producción de dulces. De esta manera, desarrollando nuevas propuestas saladas, las monjas podrán comercializar nuevos productos, algo que podría ser decisivo en la supervivencia de sus monasterios. A nivel formativo, el taller permitirá a las hermanas actualizar sus recetarios con el aprendizaje de nuevas técnicas. Una experiencia formativa a través de la cual podrán iniciar una cadena de transmisión de conocimiento hacia el resto de las monjas de sus conventos, como han hecho desde hace siglos. En el curso, impartido por el chef de Le Cordon Bleu Madrid David Millet, las hermanas pudieron aprender a elaborar recetas como chutney de calabaza, chips vegetales o perdices escabechadas. «Se ha pensado en una selección de recetas que les ayuden a aprender nuevas técnicas aplicables a otras elaboraciones», explicó el profesor.
 


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