Trabajo "intenso" con la restauración y distribución

La Tribuna
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La Junta trabajará de manera "intensa" con la restauración y distribución esta legislatura para hacer llegar a los consumidores los productos de excelencia de Castilla-La Mancha

Trabajo "intenso" con la restauración y distribución

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, invitó al sector agroalimentario a «remar en la misma dirección», un camino orientado a que se busque satisfacer las demandas de los consumidores y así poder llegar hasta ellos con los productos de excelencia de Castilla-La Mancha. De lo que se trata es de que se identifique a la región «ya no solo con el vino», sino con el resto de alimentos producidos y su vinculación a la agricultura y ganadería sostenibles, que «son las que redistribuyen la riqueza en el territorio». El consejero hizo estas declaraciones en un encuentro organizado por Agrobank con empresas del sector agroalimentario de la región, celebrado en Tomelloso, en el que estuvo acompañado por la recién nombrada directora territorial de la entidad en Castilla-La Mancha y Extremadura, Cristina Rodríguez.  Explicó que se debe trabajar teniendo en cuenta los «deseos de los consumidores» y hacerlo desde toda la cadena agroalimentaria: directamente desde el campo, con agricultores y ganaderos; con la industria agroalimentaria; y con aquellos que permiten que los productos lleguen directamente al último de los eslabones de la cadena y que es el que adopta las decisiones de comprar y consumo. En este sentido, Martínez Arroyo informó que ayer mismo mantuvo un encuentro con la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha para «trabajar juntos y exponer a aquellos que nos visitan, a través de la restauración, las excelencias del vino». Anunció, en este punto, que el Gobierno de Castilla-La Mancha va a trabajar en esta legislatura de manera intensa con la restauración y con la distribución para llegar a los consumidores, «para que puedan apreciar lo que hacen también nuestros agricultores y ganaderos». Y es que el sector en la región tiene una vital importancia, ya que además de suponer el 15% del PIB, ayuda a la creación de empleo. Así, Martínez Arroyo se refirió a los datos del desempleo del mes de noviembre, donde, en la agricultura, se vieron disminuidos en 1.051 personas, situándose en niveles inferiores al desempleo del año 2010, que es cuando se inicia la serie histórica. El mes de noviembre, añadió, «ha sido muy positivo en el sector agrario, con una disminución del 7% en el desempleo respecto al mes precedente, lo que significa que las cosas se están haciendo bien». Pese a tratarse de meses en los que tienen mucho que ver las campañas agrícolas, dijo que «venimos arrastrando una disminución del desempleo desde hace aproximadamente cinco años de forma continuada».