Estudios sobre los beneficios del ozono en los viñedos

La Tribuna
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Estudios sobre los beneficios del ozono en los viñedos

El Iriaf está investigando métodos para combatir las enfermedades de la madera que afectan cada vez más a la viña, con estudios sobre los beneficios del ozono en parcelas de Socuéllamos

Numerosos viticultores asistieron en la noche del jueves a la jornada informativa sobre los beneficios del ozono en su aplicación en la viña, un acto organizado por la empresa Ozono Solutions Aplicaciones en la sede del Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (Ivicam), en Tomelloso. El presidente de Asaja Tomelloso, Fernando Villena, inauguró el acto, que contó con la presencia, entre otros, del director de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Juan Miguel del Real; el presidente de la Interprofesional de Melón y Sandía de Castilla-La Mancha, Cristóbal Jiménez; el vicepresidente de la Comunidad de Usuarios de Aguas Subterráneas (CUAS) Mancha Occidental II, Antonio Ortiz; el presidente de Asaja Socuéllamos, Pedro Alcolea, y Carmen María Fernández, de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM). En primer lugar, Pedro Miguel Izquierdo, investigador del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal, explicó que las enfermedades de la madera afectan cada vez más la viña, por lo que desde el Iriaf se está investigando en métodos para combatirlas, entre ellos, el de la aplicación del ozono. Indicó que varios investigadores están realizando estudios de campo sobre los beneficios del ozono en parcelas de viña de Socuéllamos, donde analizan la evolución de los resultados. Por su parte, el gerente de Ozono Solutions Aplicaciones, José Álvarez, detalló la estructura de la empresa, con presencia en diversas comunidades autónomas, y apuntó que en el caso de Castilla-La Mancha, los beneficios ya se están notando en localidades como Socuéllamos, Tomelloso, Valdepeñas, Villarrobledo y Las Pedroñeras. Algunos de los agricultores que ya emplean el ozono en sus explotaciones narraron los beneficios obtenidos en un vídeo que se emitió durante la jornada.