El Progreso prevé una merma en la cosecha del 30%

La Tribuna
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La cooperativa El Progreso de Villarrubia prevé una merma en la cosecha del 30% esta vendimia, aunque augura una calidad "top" para la uva. La recolección dará comienzo en torno al 12 de agosto con la 'chardonnay' y la 'tempranillo' de secano

El Progreso prevé una merma en la cosecha del 30%

Los técnicos de la cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos, ante un verano tan seco como el actual, ya han realizado varias salidas al campo para hacer el seguimiento de las uvas y prevén que la campaña dará comienzo en la primera quincena de agosto. Esta cooperativa, una de las principales bodegas productoras y exportadoras de Europa, tiene previsto iniciar la vendimia al menos dos semanas antes del pasado año, en torno al 12 de agosto, con la variedad chardonnay más temprana como primer objetivo de los viticultores, así como la tempranillo de secano. El presidente de la cooperativa, Jesús Julián Casanova, explicó que la maduración de la uva, debido a la sequía, va más adelantada este año. «La baya ya está pintando y estimamos una merma en la producción de en torno al 30%», subrayó. El pasado año se recogieron 100 millones de kilos, mientras que el resto de las cooperativas del grupo Vidasol añadieron otros 80 millones de kilos. «Los racimos no están muy recargados y la calidad de la uva será muy alta, quizá la más top de los últimos años», apostilló. Casanova ve optimismo en el sector y prevé que el vino subirá en otoño. «Vamos bien y las retiradas de vino a granel se están realizando correctamente; nosotros no tenemos problema de stock y tenemos capacidad para recepcionar toda la campaña que viene, que será más corta, de forma holgada, además de que ya estamos vendiendo vinos para su retirada en octubre con un valor superior al 10% del precio actual», manifestó. Además de la chardonnay, las primeras uvas que se vendimien serán las variedades merlot y syrah, así como el tempranillo de regadío, cuya recogida podría comenzar a finales de agosto. A continuación está prevista la vendimia de verdejo y macabeo, la cabernet sauvignon y airén. En septiembre, tras las fiestas de la Virgen de la Sierra, se generalizará al resto de variedades. En concreto, las variedades de uva que recolecta El Progreso son macabeo, verdejo, airén, blanco ecológico, cencibel o tempranillo secano, cencibel o tempranillo regadío, tinto ecológico, syrah, merlot, garnacha tintorera, petit verdot, cabernet sauvignon y graciano. Cabe destacar, en otro orden de cosas, que el Progreso lleva muy avanzadas sus obras ampliación del almacenamiento para tener más margen de maniobra y alcanzar los 108 millones de litros en depósitos, así como otras inversiones en maquinaria enológica y de laboratorio para mejorar aún más sus productos. En concreto, la cooperativa está instalando tres nuevos depósitos de dos millones de litros cada uno y otros ocho nuevos de 250.000 litros. Esta inversión cuenta con subvenciones de ayudas Vinati, gestionadas por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, cuyo objetivo es subvencionar los proyectos de transformación y comercialización que mejoren el rendimiento de las empresas vitivinícolas. Además, El Progreso está instalando nuevas máquinas enológicas en el laboratorio para la mejora de la calidad en la elaboración de vinos y ser aún más competitivos.