Bodegas Yuntero mejorará la depuradora con 1,5 millones

A. Criado
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Bodegas Yuntero de Manzanares afrontará en 2020 inversiones por valor de casi seis millones de euros, entre las que se encuentra la instalación de un rector anaerobio en la depuradora

Bodegas Yuntero mejorará la depuradora con 1,5 millones

La Cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero de Manzanares está culminando los proyectos incluidos en el plan de inversiones 2019, dotado con casi 10 millones de euros y que incluye una nueva embotelladora, al mismo tiempo que ultima nuevas actuaciones para el próximo ejercicio, entre las que destaca la instalación de un reactor anaerobio en la depuradora y un nuevo jaraíz, además de la colocación de placas solares en las naves y edificios. Así lo avanza a La Tribuna el presidente de la cooperativa, Felipe Rodríguez, que precisa que el paquete de actuaciones previsto para 2020 rozará los seis millones de euros. Un presupuesto ambicioso al que espera incorporar fondos de las ayudas que cada año convoca la Consejería de Agricultura para el fomento de la calidad y la mejora de instalaciones y tecnologías, que supone entre un 20% y un 30% de la inversión total. El plazo de solicitud está abierto hasta el 31 de enero. Rodríguez confiesa que el proyecto «estrella» será la instalación de un reactor anaerobio en la depuradora, para que la depuración de las aguas residuales procedentes del proceso de elaboración del vino se lleve a cabo «con todas las garantías», además de «evitar olores molestos tanto para los trabajadores como para la población de Manzanares en general». «Es una actuación necesaria para cumplir de forma estricta con la normativa medioambiental», subraya el presidente de Bodegas Yuntero, que explica que la inversión se situará en torno a 1,5 millones de euros. La instalación de un nuevo jaraíz, «para que las descargas de uva sean más rápidas», una báscula más grande y un nuevo pincho para analizar las calidades son otras de las actuaciones previstas en 2020, un año en el que la cooperativa manzanareña dará un primer paso hacia la eficiencia energética con la colocación de placas solares en naves y edificios por valor de 300.000 euros. «Cada año se irán instalando más para intentar llegar a ser autosuficientes, aunque somos conscientes de que hay picos a lo largo del año, especialmente durante la vendimia, en los que tenemos mucho gasto de luz y agua», resalta Felipe Rodríguez para añadir que también se le dará un «impulso» a la zona de servicios con una partida de 500.000 euros. Con fondos de este ejercicio, también está prevista la apertura en 2020 de una tienda para la venta, degustación y exposición de la gran gama de vinos que actualmente se elaboran con las marcas Yuntero y Epílogo, entre otras. Se trata de una clara apuesta por el enoturismo, «una asignatura pendiente» en buena parte de la región. Rodríguez indica que será una sala «acogedora» para que los visitantes puedan hacer compras y participar en catas de vino. Un espacio que la propia cooperativa aprovechará también para la organización de eventos.