El concurso de Cortadores de Jamón suma pan de cruz y aceite

La Tribuna
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El concurso de Cortadores de Jamón suma pan de cruz y aceite

El antiguo Casino  acogerá del 22 al 24 de febrero el IV Concurso Regional de Cortadores de Jamón en el que participarán 25 cortadores de las provincias de Albacete, Ciudad Real y Toledo para ver quién es el mejor cortador de jamón de la región

El concejal de Promoción Económica, Cultural y Turística, José Luís Herrera, y el organizador, José Manuel Morales Hernández, han presentado esta mañana los detalles de este certamen que por tercer año consecutivo se celebra en Ciudad Real. Herrera reconocía que “el objetivo de este campeonato es premiar y valorar al mejor cortador profesional de la región que demuestre el mejor estilo, habilidad, creatividad en su manera de cortar jamón". "Este es un evento ya consolidado, cada vez con más éxito y con más afluencia de público al antiguo Casino, y eso se debe a varios motivos, primero porque es jamón y el jamón nos gusta a todos y a todas, y segundo por los precios populares", dijo Herrera quine avanzó que como novedad, este ao cada plato d ejamón estará acompañado con Pan de Cruz y el aceite de oliva de Montes Norte. José Manuel Morales apuntó que se han confeccionado además tres catas de cerveza Cruzcampo en el sótano del antiguo Casino, que serán dirigidas por el sumiller Jose Fernando Buitrón. Estas catas darán comienzo una hora antes de cada semifinal.  

Los precios para los consumidores que quieran degustar estos jamones cortados será de 4 euros el plato de jamón, acompañado del pan de cruz IGP y del aceite de oliva virgen extra, y bebidas a un euro, a excepción del tercio de Cerveza Cruzcampo Gran Reserva que serían 2 euros.

El jurado del concurso lo forman tres campeones de España. Fran Robles, campeón de España 2009, Pablo Martínez, campeón de España 2017 y Aníbal Falcón Morales, campeón de España 2019. Todos ellos estarán bajo la dirección de Paco Serna Morago, director del campeonato.

En la final, el campeón tendrá un premio en metálico de 300 euros, trofeo, diploma y una jamona de alta gama SteelBlade, el subcampeón 200 euros, trofeo, diploma y una máquina de afilar Promofilo, el tercero 100 euros, trofeo, diploma y estuche de cuchillos SteelBlade, y el mejor plato creativo, trofeo, diploma y un jamón reserva de capa blanca de Nico Jamones.

En las semifinales el primer clasificado se llevará trofeo, diploma y una jamonera giratoria SteelBlade, para el segundo trofeo y diploma, el tercero trofeo y diploma y para el plato creativo trofeo y diploma, del cuarto al noveno, todos tendrán un diploma acreditativo.

Además y como novedad Nico Jamones va a premiar con un jamón a cada plato que pese 100 gramos a ciegas, fuera de concurso.