'La Mancha' celebra la cata final de su Concurso de Calidad

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En total, 55 bodegas fueron seleccionadas para la fase final con 121 vinos de las más de 350 muestras recogidas por el Consejo Regulador en esta edición, con predominio de blancos (55) y tintos (59) y, en menor medida, rosados (7)

Un jurado experto compuesto por 15 catadores realizó la cata final del XXXVI Concurso a la Calidad de los vinos embotellados y varietales en la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen La Mancha. Un certamen con el que la DO, que cuenta con el respaldo de Globalcaja, quiere alentar  la constancia de sus bodegas acogidas en el trabajo y el esfuerzo por la calidad, añada tras añada.

En total, 55 bodegas fueron seleccionadas para la fase final con 121 vinos de las más de 350 muestras recogidas  por el Consejo Regulador en esta edición, con predominio de blancos (55) y tintos (59) y, en menor medida, rosados (7). Por variedades, destacó la participación  notoria de los vinos elaborados con  la tinta tempranillo o cencibel junto a la blanca airén, variedades autóctonas en la Denominación de Origen La Mancha, junto a otras de corte internacional como la sauvignon blanc y la chardonnay.

En cuanto a las añadas, además de la participación de los propios vinos jóvenes de su año natural de cosecha 2022, destacar también la presencia de vinos de las añadas anteriores de paso por madera, especialmente el 2019, cuya calificación fue 'Muy buena' por parte del comité organoléptico del Consejo Regulador.

El jurado estuvo formado por profesionales de la sumillería, técnicos del IRIAF, periodistas y comunicadores especializados del mundo del vino, profesores universitarios de la UCLM y la UCM así como profesionales de la enología.