Vidabol presenta un AOVE que nace de las esencias milenarias

A. Criado
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El grupo cooperativo Vidabol presenta el aceite de oliva virgen extra ecológico 'Algaraba', elaborado con zumo de aceitunas procedentes de olivos milenarios y centenarios

Vidabol presenta un AOVE que nace de las esencias milenarias - Foto: Rueda Villaverde

La sociedad cooperativa Vidabol presentó este jueves ‘Algaraba’, su primer aceite de oliva virgen extra (AOVE) ecológico, elaborado con zumo de aceitunas procedentes de olivos milenarios y centenarios. Se trata de la primera apuesta gourmet de un grupo cooperativo que vio la luz hace ahora dos años y que está integrado por El Progreso (Villarrubia de los Ojos), Los Pozos (Daimiel) y Campo de Calatrava (Bolaños), agrupando a 2.300 agricultores castellano-manchegos.

Con el lema ‘El sabor del tiempo’, Vidabol lanza al mercado un aceite premium que fue presentado en Ciudad Real en una cata en la que, entre otros, partició el presidente del grupo Vidabol y de El Progreso, Jesús Julián Casanova, Estuvo dirigida por el catador internacional cordobés Alfonso Fernández. «Algaraba significa una oda a la alegría, un rayo de esperanza para recordarnos que, como los olivos milenarios de los que procede, volveremos a compartir, a celebrar y a recuperar esos momentos en familia o con amigos en torno a la buena mesa», manifestó Casanova.

De la variedad cornicabra, ‘Algaraba Milenario’ es un producto que nace de los olivos más antiguos de Castilla-La Mancha, con más de 1.400 años de antigüedad, según revelaron las pruebas de carbono 14 realizadas. «Los plantaron los árabes y en el nombre les hemos hecho también un guiño»,  señaló el presidente de Vidabol para informar de que se han puesto  a la venta solo 588 unidades en formato de botella de 25 centilitros.

Vidabol presenta un AOVE que nace de las esencias milenariasVidabol presenta un AOVE que nace de las esencias milenarias - Foto: Rueda Villaverde‘Algaraba Milenario’ cuenta con una edición hermana, ‘Algaraba Centenario’, procedente de olivos centenarios de entre 500 y 600 años de antigüedad, de la que se han lanzado unas 1.500 unidades al mercado esta primavera en formatos de 50 centilitros. Ambos productos se pueden adquirir en en la tienda online www.vidabol.es y en establecimientos especializados.

En lo que a la cata se refiere, Alfonso Fernández dio la enhorabuena a Vidabol por la elaboración de un aceite «magnífico». Destacó los elementos antioxidantes que aportan las aceitunas de la variedad cornicabra y dijo que ‘Algaraba Milenario’ es un AOVE de una gran complejidad, con muchos matices que acaban en una experiencia gustativa redonda. Frutado y muy intenso en nariz, destacan sus aromas a hierba fresca, manzana vede, aceituna verde, alloza, alcachofa y aguacate. En boca resulta picante y de amargo intenso, pero en perfecto equilibrio con el frutado.

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Vidabol presenta un AOVE que nace de las esencias milenarias - Foto: Rueda Villaverde

El cordobés Alfonso Fernández se ha recorrido medio mundo catando y formando, con el ICEX, la Interprofesional del Aceite de Oliva de España y el Instituto Cervantes entre otros organismos. Jurado de la prestigiosa Guía Evoleum, que califica los 100 mejores aceites del mundo, y de los premios Mezquita, puede presumir de haber catado en lugares únicos en Estados Unidos, como los restaurantes Bazaar y Jaleo del chef José Andrés, o en las sedes del New York Times y Google en Nueva York, así como en las mejores escuelas de cocina como Cordon Bleu en Madrid.