La Junta, "orgullosa" del perfil del embajador por el mundo

Ana Pobes
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La consejera de Economía, Empresas y Empleo entrega en Carrión de Calatrava los premios Regionales de Turismo y los Premios Raíz culinaria 2019, 2022 y 2021

La Junta, - Foto: Fotos Rueda Villaverde

La Junta entregó ayer los premios Regionales de Turismo y los Premios Raíz Culinaria correspondientes a las ediciones 2022 y 2021 en un acto celebrado en Carrión de Calatrava, Ciudad Real, en el que también se entregaron los premios de ambas categorías de 2019, convocados y fallados entonces pero cuya entrega se tuvo que posponer con motivo de la crisis sanitaria.
La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, declaró que el jurado lo ha tenido «muy difícil» para elegir iniciativas de carácter innovador y destacó la importancia que tiene contar con embajadores manchegos por el mundo para promocionar la región, y eso, subrayó, es de agradecer. «Si no hubiéramos tenido aliados fuertes las cosas no hubieran salido. Ese perfil de embajador es el que tenéis vosotros, tanto en el ámbito público como privado. Hemos sido capaces de dejar de lado las diferencias para subirnos a un vagón común y trabajar juntos  por nuestra tierra. Y eso nos orgullece  cada día desde el Gobierno regional», argumentó.
Durante su intervención, Franco lamentó que algunos hayan tenido que esperar tres años para recoger este reconocimiento y confió en no tener que esperar tanto la próxima vez porque han sido «años muy duros», reconoció, en los que «hemos sabido lo que es no disfrutar del turismo y la gastronomía, y gracias a vuestra capacidad de resiliencia hemos salido adelante. Gracias a todos por el esfuerzo que estáis haciendo para visibilizar nuestra gastronomía y turismo fuera de la región», insistió.
Enrique Pérez, del restaurante Doncel, en Guadalajara, tomó la palabra en representación de todos los premiados de Raíz Culinaria, para recordar las etapas «más complicadas» del sector pero en las que  siempre, señaló, «hemos estado arropados y remando en la misma dirección». «La cocina es compartir, y hoy (por ayer) compartimos el trabajo diario de un gran equipo respaldado por grandes personas que luchan por una tierra con una gran riqueza turística y gastronómica», subrayó.  
Mientras, en representación de los premiados en Turismo hablaron, entre otros, el vicepresidente de Puy du Fou, Jesús Sainz, quien se mostró sorprendido de la vitalidad del sector turístico de la región con iniciativas muy diversas pero de gran interés para aumentar el flujo de visitantes en Castilla-La Mancha. Y eso, declaró, se debe también al apoyo de la administración regional. «Sin su apoyo no hubiera sido imposible hacer proyectos como Puy du Fou, inaugurado en Toledo en 2019», reconoció. 

La directora general de Turismo, Ana Isabel Fernández, dio la enhorabuena a todas los premiados en un acto "con el que la Junta quiere reconocer al sector turístico regional su esfuerzo en estos años por hacer una oferta turística de calidad y referencia". Mientras el alcalde de Carrión de Calatrava, Dionisio Moreno, dio la bienvenida a los asistentes a una localidad, recordó, que es "cuna de la Orden de Calatrava" y felicitó a todos los premiados por seguir trabajando y apostando por Castilla-La Mancha".

Por su parte, el presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha y propietario de Casa Pepe, José Crespo, agradeció también haber elegir Carrión y su establecimiento para dar unos premios que "aumenta el interés del turismo que ofrecemos en la región" y dio también la enhorabuena a las instituciones, pues "estos premios, muy merecidos, son un estímulo para el sector".

La Junta, La Junta, - Foto: Fotos Rueda Villaverde

LOS PREMIOS

Los Premios Regionales de Turismo 2022 recayeron en el Camping Las Nogueras, de Nerpio de Tajo, en la modalidad de Mejor Proyecto Turístico Innovador; en el Hotel los Llanos, de Albacete, en la modalidad de Mejor Estrategia de Promoción Online; en Puy du Fou España, en la modalidad de Mejor Producto Turístico; y el Alojamiento Rural La Puentechica, de la Cooperativa La Entreverá, de Cuenca, como Mejor Producto Turístico Sostenible; todos ellos en la Categoría de Empresa. En la Categoría de Entidad Local, los premiados en la edición 2022 son el Ayuntamiento de Hellín, como Mejor Iniciativa Turística, y el Ayuntamiento de Campillo de Ranas, como Mejor Destino Turístico LGTBI. En relación a la edición de 2019, los premios recayeron, en la Categoría de Empresa, en Las 7 Cabrillas, de Alcoba de Los Montes, como Mejor Producto Turístico; Don Quixote Tours, de Alcázar de San Juan y Toledo, como Mejor Proyecto Turístico Innovador; el Ayuntamiento de Sigüenza, como Mejor Destino Turístico; el Ayuntamiento de Carcelén, como Mejor Campaña de Promoción; el Ayuntamiento de San Bartolomé de Las Abiertas, como Mejor Iniciativa Turística; y el Grupo de Acción Local Sierra del Segura, de la provincia de Albacete, como Mejor Plan de Acción Turística.

Además, Casa Pepe fue también el escenario de la entrega de los Premios Raíz Culinaria 2021, que en esta edición toman el relevo manteniendo el espíritu de los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía, que entregaba de manera anual el Ejecutivo autónomos para premiar el impulso a la gastronomía de la región, y que ahora se entregan bajo la marca de la gastronomía regional, Raíz Culinaria.

La Junta, La Junta, - Foto: Fotos Rueda Villaverde

En la edición 2021 de estos premios, los galardonados son Restaurante La Frontera, de Tobarra, en la categoría de Cocina Tradicional; Restaurante Maralba, de Almansa, como Cocina de Vanguardia; Restaurante El Doncel, de Sigüenza, como Carta de Vinos; y el Restaurante Ajo y Agua, de Cabo de Palos, en Murcia, como Cocina Castellanomanchega Fuera de la Región, una de las modalidades de nueva implantación dentro de los Premios Raíz Culinaria.

Como sucedió con los Premios Regionales de Turismo, el acto servió también para reconocer a los galardonados en la edición 2019 de los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía, de los que Raíz Culinaria hereda el espíritu y la esencia, y que no se pudieron entregar con motivo de la crisis sanitaria. En esa edición, los galardonados fueron el Restaurante Raff San Pedro, en Cuenca, como Primer Premio de Cocina Castellanomanchega Tradicional; el Restaurante Coto de Quevedo, de Torre de Juan Abad, como Segundo Premio en la Cocina Castellanomanchega Tradicional; el Restaurante Trivio, de Cuenca como Primer Premio en la Cocina de Vanguardia; el Restaurante Epílogo, en Tomelloso, como Segundo Premio en Cocina de Vanguardia; y el Restaurante El Granero, de Quintanar de la Orden, como Premio Carta de Vinos.

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