La bodega del grado de Enología inicia su primera campaña

Hilario L. Muñoz
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El espacio abierto el pasado curso producirá unos 1.500 litros de vino esta campaña para lo que empleará dos levaduras que fueron analizadas hace años por equipos de la UCLM

La bodega del grado de Enología inicia su primera campaña - Foto: Rueda Villaverde

La bodega de Enología producirá unos 1.500 litros de vino, entre tinto y blanco, en la primera campaña en que este espacio del grado realizará caldos. Enología comenzó hace tres cursos a impartirse en la Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y el pasado curso abrió su bodega, parte fundamental del proceso educativo para estos estudiantes, que la semana pasada iniciaron la campaña de tinto y este martes la del blanco, con uva airén, la más común en La Mancha. 

La bodega tiene una superficie de 415 metros cuadrados, recordó Pablo Morales, director de la bodega experimental, quien explicó que el espacio se pudo abrir en el mes de noviembre pasado, lo que impidió que se recibiera uva y poder hacer el proceso completo en aquella campaña. En esta han trabajado desde el inicio y, de hecho, este martes era el primer día de recogida de airén en la bodega con la que colaboran y que llevó la uva directamente recogida desde la cepa. «Hemos ido trabajando en diversas prácticas con los alumnos con muestras y concentrados», pero es ahora cuando podrán usar todas las instalaciones, donde hay planta de embotellado o sala de barricas. Ayer pudieron degustar algunos de los estudiantes de tercero y que participaron en el proceso, un caldo recién exprimido, como la semana pasada pudieron hacerlo con la uva cencibel. 

De momento, la bodega trabajará con monovarietales y centrará su investigación en aspectos técnicos como las levaduras o los polifenoles, pero en un futuro se plantean ampliar las posibilidades con «vinos con distintas variedades» y probando nuevas levaduras, que perfeccionen el modo de producir vino en la UCLM. En este sentido,  Morales recordó que la bodega está abierta a los estudiantes, pero en un futuro puede abrirse a las bodegas y la industria vinícola que deseen realizar análisis o estudios sobre sus vinos. 

La bodega del grado de Enología inicia su primera campañaLa bodega del grado de Enología inicia su primera campaña - Foto: Rueda VillaverdeDe momento, señaló la profesora Mónica Fernández, la intención es poner a punto la bodega y que «los alumnos conozcan los distintos tipos de elaboración tanto de vinos blancos como de vinos tintos», así como las diferencias que existen entre ambos procesos. «Hacemos vino a escala experimental y en pocas cantidades», indicó Fernández. De hecho, ayer llegaron unos 800 kilos de uva airén, lo que da una idea de las diferencias que hay entre esta bodega y cualquier cooperativa o bodega profesional. 

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La bodega del grado de Enología inicia su primera campaña - Foto: Rueda Villaverde

La idea es utilizar unas levaduras seleccionadas por el Grupo de Biotecnología de Levaduras de la UCLM para la fermentación de los vinos. Se trata de unas levaduras que se obtuvieron de vinos y bodegas de La Mancha y que se encuentran perfectamente aclimatadas para la fermentación de los caldos que tiene pensado producir la bodega en esta primera campaña.