Retama logra la primera Estrella Michelin para Ciudad Real

D.M.
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El chef toledano Javier Aranda logra este reconocimiento en el complejo hotelero La Caminera, situado en Torrenueva, en pleno centro del Campo de Montiel, con una oferta de turismo de lujo

Retama logra la primera Estrella Michelin para Ciudad Real

El restaurante Retama, del hotel de cinco estrellas La Caminera (Torrenueva), da la primera Estrella Michelin a la provincia de Ciudad Real. Comandado por el toledano Javier Aranda, que ya mantiene esta distinción en su restaurante el Gaytan en Madrid, Retama abre el casillero en una de las pocas provincias sin este reconocimiento. Como ya recogió este periódico hace tan solo unas semanas, Retama y Aranda buscaban con anhelo esta Estrella que llega en el momento de despegue del resort La Caminera. Con nueva dirección y una oferta global de todas sus instalaciones, los propietarios, la familia catalana Sallés, abren esta segunda etapa a lo grande. 
Según se ha dado a conocer esta pasada noche en la gala de la Guía 2020 en Sevilla, ésta incluye un nuevo restaurante con tres estrellas, seis nuevos de dos y 23 de uno, entre ellos el de La Caminera. El restaurante gastronómico, Retama, -que debe su nombre al popular arbusto que abunda en la provincia- cuenta con una carta de temporada en la que se puede encontrar, como entrantes, trucha ahumada con espuma de zanahoria, cítricos y huevitos curados; pulpo asado con patata del terreno y maíz rostizado; morteruelo con maíz y garbanzos; ajo verde de pistacho con anguila ahumada y ajo negro o unos tortellini de perdiz escabechada, salsa de queso manchego y praliné de nuez. De los segundos sobresalen el rodaballo con gazpachuelo de pollo amarillo y gel de Jerez; la paletilla de cordero lechal con chutney de tomate especiado, espinacas baby y piñones; el lomo de ciervo con cuscús y dátiles o el pichón de Bresse con su parfait y su muslo confitado. Completan la oferta dos menús degustación: Tradición by Javier Aranda (60 € por persona con suplemento de maridaje de vinos por 30 € por persona) y Retama by Javier Aranda (90 € por persona con suplemento de maridaje de vinos por 45 € por persona).
La Caminera ofrece una segunda propuesta de restauración, El Prado Café Lounge, con una carta variada y más informal, también bajo la supervisión de Aranda y con guiños al recetario local y de temporada. Ambos espacios se nutren de una espectacular bodega subterránea con más de 200 referencias de todo el mundo, con predominio de los vinos de las D.O. de Castilla La Mancha, algunos vinos de garaje y auténticas rarezas.

otros a la espera. Al que no le ha dado tiempo al entrar en la valoración de la guía más apreciada de la gastronomía, es a Rubén Sánchez. El chef daimieleño ha hecho una apuesta interesante en el restaurante Epílogo, de Tomelloso. En una reciente entrevista en Europa Press, reconocía que no buscaba el estrellato pero sí arrancaba una nueva etapa con «menú de Estrella». En los poco meses de andadura, la crítica le ha reconocido un camino que más tarde o temprano le será reconocido por la guía roja más prestiogiosa de la Penísula. 


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