La añada de 2018 de la DO Valdepeñas, calificada "muy buena"

La Tribuna
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La Denominación de Origen Valdepeñas ha otorgado la valoración oficial de «muy buena» a la cosecha de 2018, que ha ratificado su junta directiva

La añada de 2018 de la DO Valdepeñas, calificada "muy buena" - Foto: RUEDA VILLAVERDE

La Denominación de Origen Valdepeñas ha otorgado la valoración oficial de «muy buena» a la cosecha de 2018, que ha ratificado su junta directiva. Una confirmación que se ha obtenido a partir de las indicaciones de los miembros de los dos comités de cata que han participado en la selección del vino genérico y de los premios a la calidad 2019, tras un riguroso proceso de calificación mediante análisis sensorial. Según informó este jueves la DO a través de un comunicado, la calificación cuenta con la opinión experta de representantes de organizaciones profesionales como la Asociación de Sumilleres de Valdepeñas (Asuval), el Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (Iriaf), el Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha, la Unión Española de Catadores, la Asociación de Jóvenes Amigos del Vino de Valdepeñas y la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha. El pasado año, las bodegas acogidas la Denominación de Origen Valdepeñas recogieron cerca de 97 millones de kilos de uvas procedentes de las aproximadamente 22.000 hectáreas de viñedos inscritas destinados a la elaboración de vinos con DO. La climatología en 2018 en el territorio que abarca la Denominación de Origen Valdepeñas se caracterizó por precipitaciones en primavera y las moderadas temperaturas estivales, lo que supuso un ciclo de maduración más tardío conforme a las características de la zona. La Denominación de Origen Valdepeñas Asociación Interprofesional es la institución que protege y defiende los intereses vitivinícolas de la zona de producción y representa a productores y transformadores-comercializadores de cara a los consumidores, proporcionando un marco estable mediante una regulación interna que supervisa y vela por la calidad de sus vinos. El objetivo de la Interprofesional, que preside Jesús Martín, es garantizar y reconocer una calidad diferenciada de la uva, y su trazabilidad en el proceso de elaboración del vino.