Identifican proteínas capaces predecir desarrollo del COVID

EFE
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Científicos del Grupo de Investigación en Sanidad y Biotecnología han logrado identificar mediante técnicas de análisis a gran escala, como la proteómica, diversos biomarcadores nutricionales que son capaces de predecir el desarrollo de la enfermedad

Identifican proteínas capaces predecir desarrollo del COVID

Científicos del Grupo de Investigación en Sanidad y Biotecnología (SaBio) han logrado identificar mediante técnicas de análisis a gran escala, como la proteómica, diversos biomarcadores nutricionales que son capaces de predecir el desarrollo de la enfermedad COVID-19 hacia un mejor o peor pronóstico, en pacientes tanto no vacunados como vacunados.

Estos marcadores consisten en proteínas sintetizadas principalmente por el hígado y secretadas al torrente sanguíneo, y cuyo análisis es indicativo de diferentes estados de gravedad de la enfermedad COVID-19.

Tras un profundo análisis sobre marcadores séricos relacionados con el estado nutricional, los datos e información disponible demuestran que un estado de malnutrición es factor de riesgo en el desarrollo de la enfermedad.

Así ha concluido el estudio del Grupo de Investigación en Sanidad y Biotecnología (SaBio) del Instituto de Investigación en Recursos Cinegéticos (IREC-CSIC, UCLM, JCCM), llevado a cabo en colaboración con el Servicio de Inmunología del Hospital General Universitario de Ciudad Real y que ha sido publicado recientemente en la revista científica Journal of Functional Foods.

En individuos no vacunados, los resultados de proteómica revelan que la presencia de glicoproteínas ?-ácidas (AGPs), proteína C-reactiva (CRP) y la proteína de unión a retinol (RBP) aumentan junto a la severidad de la enfermedad COVID-19, mientras que las proteínas albúmina, transtiretina (TTR) o serotransferrina (TF) disminuyen en los estados más graves de la patología.

Por otra parte, los individuos vacunados muestran la misma tendencia junto a la severidad de los síntomas que en el grupo no vacunado para las proteínas AGPs, CRP, albúmina y TTR.

Sin embargo, los niveles de serotransferrina (TF) se mantuvieron similares independientemente del estado de gravedad de los pacientes y los niveles de RBP presentaron una ligera disminución a medida que aumentaba la sintomatología de la enfermedad.

Estudios recientes también desarrollados en el IREC han demostrado que la respuesta inmune al carbohidrato alfa-Gal en pacientes (no vacunados) con la patología de la COVID-19 varía con la sintomatología.

En estos individuos, las inmunoglobulinas tipo IgA e IgG predominan en pacientes sanos, mientras que los estados de mayor gravedad de la enfermedad poseen mayor presencia de inmunoglobulinas tipo IgG e IgE.

En este estudio se ha demostrado que los pacientes vacunados muestran principalmente las inmunoglobulinas tipo IgG como el anticuerpo protector por excelencia, independientemente de la sintomatología de estos.

Estos resultados muestran la respuesta protectora del sistema inmune frente al uso de probióticos que contienen alfa-Gal contra enfermedades infecciosas como la COVID-19, que podrían funcionar como refuerzos inmunológicos de esta y otras patologías.

Los marcadores séricos nutricionales identificados en este trabajo de investigación podrían potencialmente predecir un pronóstico preciso de la enfermedad COVID-19, clave en la atención y orientación nutricional adecuada.

Además, estos resultados destacan la importancia de diseñar protocolos y guías dietéticas personalizadas con la aplicación de prebióticos o probióticos para el control de la COVID-19 y otras patologías.