Nieva anima al sector a incrementar el vino embotellado

La Tribuna
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Las cuatro grandes bodegas y 16 establecimientos hosteleros participan este fin de semana en la quinta edición de las jornadas 'Manzanares, Tierra de Vinos'

Nieva anima al sector a incrementar el vino embotellado

El hall del Gran Teatro acogió en la tarde del jueves la presentación de Manzanares, Tierra de Vinos, la quinta edición de unas jornadas organizadas por el Ayuntamiento de Manzanares con la colaboración de la Asociación de Hostelería de Manzanares (AHM), que tienen como objetivo dar a conocer la nueva añada de 2019 de las cuatro grandes bodegas locales. Vinícola de Castilla, Pago Casa del Blanco, Bodegas Isidro Milagro y Bodegas Yuntero son las empresas vitivinícolas que participan en Manzanares, Tierra de Vinos. Cuatro bodegas que son «un orgullo» para la localidad, tal y como destacó el alcalde, Julián Nieva, durante su intervención. A sus representantes les dio las gracias por su participación en estas jornadas y por los excelentes productos que elaboran, unos vinos que son un producto «fundamental» para la economía y para la cultura. El primer regidor lamentó las cifras actuales de consumo de vino por persona en Castilla-La Mancha, por debajo de diez litros, «unos números para echarse a llorar, si los comparamos con los de otras comunidades autónomas». Y es que, según dijo, «el vino tendría que estar más presente en nuestro día a día». Nieva también hizo un llamamiento a la sociedad para «potenciar y fomentar nuestros vinos», ya que actualmente «invadimos Europa y otras partes del mundo de vino a granel de altísima calidad, pero ellos lo embotellan, le ponen una etiqueta y multiplican su valor por ocho, por 10 o por 20». «Es una asignatura pendiente y hay que resolverla entre todos», comentó. Antonio Merino fue el primer empresario vitivinícola en tomar la palabra. El director técnico de Pago Casa del Blanco destacó la «consolidación» de Manzanares, Tierra del Vino y reconoció que aunque la cosecha de este año «ha sido difícil» por la ausencia de lluvias y la consiguiente reducción de la producción, «es de muy buena calidad». Por su parte, Jorge Martínez, director técnico de Bodegas Yuntero, sacó a relucir los «datos dramáticos» que arroja actualmente el sector, que indican que el 70% del vino que se consume en España es consumido por personas mayores de 50 años, mientras que los menores de 35 años únicamente consumen el 5%. «Somos el tercer productor de vino, el primero en superficie y no le damos el valor que tiene a este producto, lo desprestigiamos», enfatizó. La tercera persona en intervenir fue Evelio Alarcón, director técnico de Bodegas Isidro Milagro, que recalcó la necesidad de que se realicen estas jornadas «para difundir la cultura del vino». «Creo que estamos ante una de las grandes cosechas por concentración y por aromas, y eso va a traducirse, sin lugar a dudas, en grandes vinos blancos y tintos», indicó. Ángel Mazarro, jefe de ventas de Vinícola de Castilla, animó a la población a degustar los vinos de la cosecha 2019 y a que los juzguen «con exigencia» porque están convencidos de que son «muy buenos». Un total de 16 establecimientos hosteleros participan en el concurso de maridaje. Las personas que visiten los bares y restaurantes este fin de semana podrán degustar las tapas y los vinos jóvenes por 2,50 euros. Con cada consumición, el empresario hostelero sellará la cartilla de participación. Al acumular cinco sellos en establecimientos diferentes se podrá participar en el sorteo de cuatro packs compuestos por una caja de seis botellas de vino de las diferentes bodegas y 50 euros.