UCLM promociona en Fenavin el Grado de Enología

La Tribuna
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La XI Feria Nacional del Vino acoge una ponencia para dar a conocer las posibilidades del Grado de Enología de la Universidad de Castilla- La Mancha, que se imparte en el campus de Ciudad Real

UCLM promociona en Fenavin el Grado de Enología

Castilla-La Mancha es el mayor viñedo del mundo, con 456.000 hectáreas de cultivo, 450 bodegas y 42.770 empleos directos e indirectos, siendo Ciudad Real, la provincia de esta región con mayor volumen de producción de vino. Razones más que justificadas para la implantación un Grado de Enología en la región, que ya es una realidad en la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM).

Así se ha reflejado en FENAVIN 2022 durante la presentación que han realizado Francisco Jesús García Navarro, catedrático de la UCLM y secretario académico en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real; y José Ramón Carrillo Muñiz, profesor y coordinador del Grado en Enología de la UCLM, quienes han expuesto del plan de estudio de esta formación y la importancia de que Castilla-La Mancha contase con estudios universitarios en Enología, al igual que se venía haciendo en otras tantas ciudades españolas, dada la importancia del sector vitivinícola en la región.

Gracias al empeño de la UCLM, el Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha y la Junta de Comunidades, a través del IVICAM (Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha), se pudo finalmente instaurar el Grado de Enología en el curso 2019-2020, para el que se llevan invertidos cerca de 850.000 euros en los tres últimos años para la mejora de infraestructuras, tales como la creación de una bodega experimental y la adaptación de los laboratorios en la Escuela de Agrónomos del campus de Ciudad Real, donde se imparte en la actualidad.

Con una media de 20 alumnos y alumnas matriculados por curso, el próximo año 2023, se graduará la primera promoción de enólogos de Castilla-La Mancha, en su mayoría titulados del Ciclo Formativo Superior de Viticultura o de Bachillerato, que acceden a través de la EVAU, y que tienen en común su procedencia de territorios con una arraigada cultura vinícola.

"La implantación del Grado ha sido todo un éxito, pero es cierto que todavía nos tenemos que dar a conocer, porque aún hay mucho desconocimiento fuera de nuestra región acerca de que existe esta titulación en Ciudad Real", ha afirmado García Navarro, asegurando que existe una "altísima" demanda de bodegas y empresas que quieren realizar convenios para las prácticas externas con los alumnos de 4ºcurso.

Así mismo, se está estudiando la posibilidad de implantar el doble grado de Enología con otra titulación de la misma rama, tal y como ya se está haciendo en las Universidades de Córdoba o Cádiz. No obstante, en la Universidad de Castilla- La Mancha ya se imparte el "Máster Universitario en Viticultura, Enología y Comercialización del Vino", tanto en las Escuelas de Agrónomos de Albacete y Ciudad Real, como en la Facultad de Químicas ciudadrealeña, que sirve como "complemento para realizar la tesis doctoral, dado que no es profesionalizante, mientras que el Grado sí da las atribuciones reguladas para ejercer profesionalmente como enólogo", ha explicado Francisco García.