Calzada brinda los sabores del Quijote

PABLO LORENTE
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Queso, aceite de oliva y vino, los sabores más destacados del Campo de Calatrava protagonizan la parada en Calzada de Calatrava de la feria gastronómica que organiza la Diputación

Calzada brinda los sabores del Quijote - Foto: unknown

Calzada de Calatrava abrió ayer sus puertas a los Sabores del Quijote con el queso el vino y el aceite como productos prioritarios del Campo de Calatrava. La alcaldesa de la localidad, Gema García Ríos, declaró estar «muy orgullosa» de que su municipio acoja esta feria que valora la cultura gastronómica de nuestra localidad y la del Campo de Calatrava. Un acto de apertura celebrado en el pabellónmunicipal y en el que estuvo presente el vicepresidente de la Diputación, David Triguero, ya que es la institución provincial la que promueve esta feria, acompañados por autoridades provinciales, de la Asociación para el Desarrollo del Campo de Calatrava y concejales del Consistorio.

Gema García Ríos aprovechó la ocasión para agradecer a Diputación que Calzada de Calatrava haya tenido la oportunidad de acoger la celebración de los Sabores del Quijote, al mismo tiempo que destacó en su intervención «la calidad de los productos locales Calzada, por su ubicación en pleno Campo de Calatrava, tiene una gran calidad en los productos que elaboramos, debido también al mimo que ponen los empresarios de la localidad». La alcaldesa reconoció la labor que el Grupo de Acción Local viene desarrollando, ya veinte años, para visibilizar, potencial y fomentar todos nuestros productos.

García Ríos se mostró satisfecha con la gran respuesta que ha tenido tanto el empresariado local, como el comarcal y las entidades convocadas, a todos ellos ha querido agradecérselo en nombre del equipo de gobierno calzadeño, además de invitar a visitar la muestra a los que aún no lo hayan hecho,

Por su parte el vicepresidente de la Diputación, David Triguero, se refirió al queso manchego, que para Calzada, un municipio con tres queserías, es de gran importancia. Triguero repasó los eventos que en la actual edición ya se han celebrado. «En febrero estuvimos en Piedrabuena, con la carne de caza mayor, en marzo fue la caza menor y la perdiz en Castellar de Santiago; en abril estuvimos en Villanueva de los Infantes con los Productos del Campo de Montiel; en mayo en Chillón con el guarrillo; y hoy con el Queso unido a los productos del Campo de Calatrava en Calzada», también se refirió a las próximas citas que tendrán lugar «en Pedro Muñoz con los productos de la matanza; en noviembre sobre las setas y productos del Valle de Alcudia y Sierra Madrona en Fuencaliente y por último con el cordero, las gachas y el azafrán en La Solana».

García Ríos, en compañía de David Triguero y resto de autoridades visitaron los veintiséis stands ubicados en el pabellón municipal de Calzada de Calatrava y con todos ellos intercambiaron impresiones. En concreto, los expositores representando al Ayuntamiento del municipio, a la Asociación Campo de Calatrava, la Cooperativa Agrícola ‘Castillo de Salvatierra’, Quesos La Molineta-Aceites Olivar de la Atalaya, Quesos Juan Vicente El Pastor, Quesería Mendoza, Quesos El Hontanar, Quesos Don Apolonio, Quesos Rocinante, Quesería Ojos del Guadiana, Heladería Antiu-Xixona, o Frutos Secos Finca La Rosala, entre otras firmas.