Page visita una Sierra del Segura que no quiere vaciarse

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El presidente de la Junta, que visitó una panadería en Villares y una fábrica de productos lácteos en Letur, valora el papel de la industria agroalimentaria

Page visita una Sierra del Segura que no quiere vaciarse - Foto: Jose Ramon Marquez

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, visitó en el día de hoy Elche de la Sierra, Férez y Letur. La visita forma parte de los denominados ‘encuentros zonales’ que el jefe del Ejecutivo regional realiza por las comarcas más pequeñas de la comunidad autónoma, para conocer de primera mano los intereses y las necesidades de sus habitantes.

Como parte de su recorrido serrano, García-Page tenía previsto visitar varias industrias locales del sector agroalimentario, como una panadería en la pedanía elcheña de Villares o una fábrica de productos lácteos en Letur. También mantuvo reuniones con las corporaciones municipales de Letur y Férez, así como con diversos grupos y colectivos sociales y ciudadanos.

En esta visita, el jefe del Ejecutivo autonómico estuvo acompañado de la consejera de Bienestar Social, Aurelia Sánchez; el consejero de Fomento, Nacho Hernando; el presidente de la Diputación provincial de Albacete, Santiago Cabañero; el delegado de la Junta en Albacete, Pedro Antonio Ruiz Santos; la alcaldesa del Ayuntamiento de Elche de la Sierra, Raquel Ruiz; y los tres socios y directivos de esta panadería, entre ellos, José Luis Sánchez, Miguel García Hernández y José Domínguez Rodríguez.

Page visita una Sierra del Segura que no quiere vaciarsePage visita una Sierra del Segura que no quiere vaciarse - Foto: Jose Ramon MarquezDurante su visita a la panaderíade Villares, pudo  conocer su producción de harina ecológica, en las variedades de blanca, integral, semintegral y sin gluten; la elaboración de panes, bizcochos y galletas, así como el envasado de otros formatos de harina en productos agrarios como el arroz, trigo, centeno, y legumbres; o la comercialización de aceites, frutos secos, edulcorantes y licuados, entre otros.

García-Page conoció también el método tradicional y artesano para la elaboración de esta harina ecológica, utilizando para ello, un molino de piedra, así como el almacén, obrador, la propia factoría y la tienda de una panadería, conformada por 34 trabajadores actualmente, con capacidad de distribución y venta en todo el territorio nacional, especialmente en Madrid, Murcia, Comunidad Valenciana, Baleares y Canarias, y exportando a Portugal, con una facturación anual del pasado año 2019 que alcazaba casi los 3,2 millones de euros.

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Durante la atención a los medios, el delegado de la Junta en Albacete, Pedro Antonio Ruiz Santos  subrayó que esta industria alimentaria de ámbito local «es un buen ejemplo de desarrollo económico y social, una empresa que trabaja desde la raíz gracias a su tradición, y que además de los 34 trabajadores, cuenta con 250 pequeñas explotaciones que siembran productos que no se pueden hacer de manera extensiva, fijando riqueza y población».