scorecardresearch

El edificio de Cruz Roja "no sobreviviría a otro invierno"

Hilario L. Muñoz
-

Los arquitectos realizan un proyecto que busca recuperar el esplendor original de la antigua sede de Cruz Roja, recuperando aquellos elementos que se llevó la piqueta

Los arquitectos encargados del proyecto han señalado que el antiguo edificio de Cruz Roja "probablemente no hubiera sobrevivido a otro invierno", tras los análisis que realizaron del inmueble antes de iniciarse el proyecto.

La idea de los arquitectos Luis García y Antonio García no es recuperar el palacete de Cruz Roja, tal y como se conoció cuando en 2006 empezó la piqueta a derribarlo, sino aproximarse en lo posible al palacete que se hizo para el boticario Conrado López, recuperando suelos y elementos decorativos de todo el inmueble de principios de siglo.

"Pretendemos devolver a esta edificación su antiguo esplendor" y, a la vez, teniendo en cuenta su destino futuro como centro de atención integral a las mujeres víctimas de agresiones sexuales, explicaron los arquitectos, quienes explicaron que el entrar, por primera vez, en el edificio encontraron un espacio en situación "deplorable: a medio demoler, ocupado por palomas y ratas y que tras la realización de un estudio patológico se comprobó que muy probablemente no sobrevivía a otro invierno".

El edificio de Cruz Roja El edificio de Cruz Roja - Foto: Fotos Rueda Villaverde

Tras esta visita, la idea fue iniciar un estudio arqueológico para la realización de la forma "lo más fidedigna posible, las obras de recuperación". La idea ha sido recuperar seis elementos claves que han trabajado sobre ellos, como los suelos y molduras, las barandillas, las forjas, los colores o las filigranas. Como idea, explicaron los arquitectos en cada venta y puerta hay pequeñas diferencias de tamaño y se han tenido en cuenta a la hora de la rehabilitación, igualmente se han creado vaciados para recuperar los elementos que se llevó la piqueta en 2006 antes de la compra del inmueble. En este sentido habrá una recuperación "parcial" de todos los elementos.

La rehabilitación del edificio contará con una inversión de 2,7 millones de euros y está previsto un plazo de ejecución de 13 meses. La elección de este edificio, situado en la Ronda de Ciruela, se ha hecho en base a que es el más idóneo, tanto por sus características como por su ubicación, ya que está cerca de la estación municipal de autobuses, que comunica todos los pueblos del entorno rural con el nuevo centro, y a corta distancia de los edificios donde se presta el servicio público de administración de justicia y de atención sanitaria permanente.

Más fotos:

El edificio de Cruz Roja no sobreviviría a otro invierno
El edificio de Cruz Roja "no sobreviviría a otro invierno" - Foto: Rueda Villaverde
El edificio de Cruz Roja no sobreviviría a otro invierno
El edificio de Cruz Roja "no sobreviviría a otro invierno" - Foto: Rueda Villaverde
El edificio de Cruz Roja no sobreviviría a otro invierno
El edificio de Cruz Roja "no sobreviviría a otro invierno" - Foto: Rueda Villaverde
El edificio de Cruz Roja no sobreviviría a otro invierno
El edificio de Cruz Roja "no sobreviviría a otro invierno" - Foto: Rueda Villaverde