La Enológica recupera la acreditación oficial de la ENAC

La Tribuna
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El Gobierno regional ha recuperado la acreditación oficial de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) de los análisis que se realizan en la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar, lo que beneficiará a las bodegas exportadoras

La Enológica recupera la acreditación oficial de la ENAC

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha recuperado la acreditación oficial de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) de los análisis que se realizan en la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan, lo que beneficiará a las bodegas exportadoras de la región. A partir de ayer, con esta nueva acreditación las bodegas castellano-manchegas podrán exportar sus productos «a cualquier rincón del mundo» con los análisis oficiales de este laboratorio alcazareño, destacó el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo. Hizo estas consideraciones durante su intervención en la inauguración de la jornada ‘Comercializar mejor para liquidar mejor’, que se celebró en Alcázar de San Juan organizada por Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha y el Observatorio Español del Mercado del Vino, con la asistencia de más de 70 profesionales. Martínez Arroyo recordó que la estación de Alcázar de San Juan, la Enológica, desapareció en el año 2012 durante la legislatura pasada y fue el actual Gobierno quien volvió a ponerla en marcha en el 2017. En este sentido, afirmó que «es una satisfacción enorme poder anunciar esta acreditación oficial hoy aquí en Alcázar, en el lugar donde siempre tuvo que estar la Enológica y de donde el Gobierno anterior se la llevó». Asimismo, consideró que «es el paso probablemente más importante» para esta instalación, en la que en el año 2015 se analizaron 3.000 muestras frente a las más de 5.000 que se analizan actualmente, aunque el consejero de Agricultura avanzó que el objetivo es que con la acreditación oficial de la ENAC se puedan analizar en 2019 unas 15.000 muestras. Esta actividad «garantiza la rentabilidad de la Enológica» y pone de manifiesto que el Gobierno regional «acertó» volviendo a traerla hasta este municipio, señaló Martínez Arroyo para recalcar que Alcázar de San Juan «es un lugar muy representativo» de lo que es el sector agroalimentario de la comunidad autónoma y particularmente del vino, al encontrarse «en el corazón de la Mancha». Martínez Arroyo estuvo acompañado por la alcaldesa de Alcázar de San Juan, Rosa Melchor, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha, Ángel Villafranca, la directora territorial del Banco Santander (patrocinadora de la jornada), Nieves Reina, y el director general de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas, Gregorio Jaime. En la inauguración de la jornada, el presidente de Cooperativas, Ángel Villafranca, afirmó que «estamos en una campaña abundante en cuanto a producción». «La vendimia empieza a quedar lejos y comienza una campaña fuerte en comercialización», apostilló. En este punto, subrayó la necesidad de trasladar a las cooperativas hacia donde va el camino de la comercialización, cómo profesionalizar el área comercial de las cooperativas y cómo llegar al consumidor. «Hacemos vinos de primera calidad, con una trazabilidad garantizada, sin ningún problema en demostrar que nuestros productos son naturales, y eso tenemos que trasladarlo al consumidor de hoy», enfatizó para añadir que «hay comercializar con el sentido común, utilizando las herramientas con las que contamos, las que nos facilita la administración, y las que no tengamos, demandarlas, ser inteligentes y trasladarlas a las administraciones regional, estatal o europea».