Récord de producción de Yuntero con 146 millones de kilos

Efe
-

La cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero de Manzanares ha finalizado la campaña de vendimia con una producción récord en sus 64 años de historia, con la recolección, molturación y elaboración de 146 millones de kilos de uva

La cooperativa Jesús del Perdón-Bodegas Yuntero de Manzanares ha finalizado la campaña de vendimia con una producción récord en sus 64 años de historia, con la recolección, molturación y elaboración de 146 millones de kilos de uva. La cooperativa, la segunda de mayor producción de España, comenzó la vendimia el 22 de agosto con la recolección de las uvas de maduración más temprana, como las variedades chardonnay, sauvignon blanc y moscatel, y la concluyó el 26 de octubre con la variedad airén y las uvas tintas cabernet y petit verdot, ha informado la sociedad en nota de prensa. La campaña ha durado 64 días y ha tenido días punta de entrada de uva de 4,6 millones de kilos, incluidas las procedentes de agricultura ecológica con las que la cooperativa empezó a elaborar vinos de esta procedencia en 1992. Una de las diferencia estratégicas de la cooperativa manzanareña es la apuesta en los últimos años por diversificar sus productos de elaboración. La uva blanca airén representa solo el 46% de la producción total, el 42% corresponde a uvas varietales y el 12% a uvas ecológicas. Una campaña más las uvas en la entrada se han clasificado al entrar a la bodega en primera, segunda y tercera categoría, dependiendo de los parámetros establecidos, y se han elaborado de forma independiente para obtener la trazabilidad de los productos y la remuneración de las mismas, dependiendo de la calidad. Para obtener la dimensión y calidad adecuada, la Cooperativa ha realizado importantes inversiones en todo su inmovilizado, con 25 millones en los últimos seis años, cuatro de ellos en esta campaña, lo que ha permitido aumentar su capacidad hasta los 117 millones de litros y mejor todos los procesos productivos