Dos vinos de Ciudad Real, entre los mejores de España

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El Petit Verdot de Pago del Vicario y el aguardiente de Verum ha sido seleccionado como uno de los mejores vinos de España según el jurado del X Premio Nacional de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV)

Dos vinos de Ciudad Real, entre los mejores de España

 

El vino Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2017, de Bodegas Pago del Vicario de Ciudad Real, y acogido a Vinos de la Tierra de Castilla; y el aguardiente Sauvignon Blanc de Verum, en Tomelloso (Ciudad Real) han sido las dos marcas galardonadas por los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) que han elegido en su X Edición los Mejores Vinos y Espirituosos de España en una votación a doble vuelta en la que han tomado parte la mayor parte de sus asociados y en el que han tenido que decidir entre las 575 marcas propuestas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 139 vinos y 48 espirituosos en los 11 capítulos a los que optaban.

 

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Se da la paradoja de que Pago del Vicario Petit Verdot Rosado ha sido el único vino galardonado en su categoría en las diez ediciones que ahora cumple este concurso. Castilla-La Mancha ha contado además con un total de doce finalistas, cuatro de ellos de la DOP Manchuela (Altolandón CF 2015, de Bodegas Altolandón; Buena Pinta 2017, de Bodegas Ponce; Antares Rosado 2017 de Coop. Nuestra Señora de la Estrella y Altos del Cabriel Tinto 2017 de Coop. San Antonio Abad), dos de la DOP Uclés (Dominio de la Fontana Tinto 2016, de Bodegas Fontana y Solmayor Tempranillo 2017, de Bodegas Soledad); Pago del Vicatio Talva BFB 2016, de Pago del Vicario, Vino de la Tierra de Castilla; Canforrales Tinto 2017, de Bodegas Campos Reales de la DOP La Mancha; Viña Albali Gran Selección 2016, de Bodegas Félix Solís, de la DOP Valdepeñas. Y en espirituosos con Casajuana 100 Años, de Bodegas Centro-Españolas, de Tomelloso (Ciudad Real); Anís La Gaditana, de Destilerías La Gaditana, de Miguelturra (Ciudad Real) y Licor de Azafrán Karkrom, de Azafranes Manchegos, en Alcalá de Júcar (Albacete).

 

Andalucía, con ocho vinos y espirituosos, se ha erigido en la Comunidad Autónoma más galardonada, a las que han acompañado Galicia, con seis marcas; Cataluña, con cuatro, Castilla y León y Navarra, con tres; Castilla-La Mancha y Comunidad Valenciana, con dos y Baleares, Extremadura, La Rioja, Murcia y País Vasco, con un galardón.

El vino más votado con 173 puntos ha sido Pago de Carraovejas 2016, de la DOP Ribera del Duero, con un total de 173 puntos, que recibirá el Premio AEPEV.

 

Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han caído en Cava, Jerez-Xérès-Sherry y Navarra con tres galardones, seguida de Rioja, Rías Baixas y Brandy de Jerez, con dos y Ribeiro, Rueda, Ribeira Sacra, Utiel Requena, Montilla-Moriles, Ribera de Duero, Jumilla, Alicante, Vino de la Tierra de Castilla, Vino de la Tierra de Castilla y León, Vino de la Tierra de Cádiz y Denominación Específica Orujo de Galicia con una en cada caso. Un total de seis productos se encuentran fuera de denominación.

 

 

Los premios se entregarán el próximo 12 de abril de 2019 en el curso de una comida de gala que se celebrará en Sevilla, tras dos jornadas de visita a las bodegas de esta provincia, y al que tienen anunciada su asistencia tanto las autoridades de la capital andaluza como un nutrido grupo de periodistas de la AEPEV con su Junta Directiva al frente.