Cooperativas pide eliminar la fecha de existencias que fija la destilación

Ignacio Ballestero
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La organización presenta sus alegaciones al borrador del real decreto ante el Ministerio de Agricultura, al que solicita la supresión directa de la pauta dirigida a la campaña aún en curso

Imágenes de la asamblea sectorial ordinaria de vinos que tuvo lugar ayer viernes en el instituto de la vid y el vino de Castilla-La Mancha (IVICAM)./ - Foto: PABLO LORENTE

Cooperativas Agro-alimentarias presentó ayer sus alegaciones al borrador del real decreto elaborado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) en el que se desarrolla la destilación obligatoria de cuatro millones de hectolitros de vino recogida en el acuerdo alcanzado entre el Magrama y el sector vinícola el pasado 9 de julio, y en el que se articulaban otras medidas como la constitución de la nueva Interprofesional o el pago diferenciado por calidades. La postura de Agro-alimentarias ha variado poco desde que la semana pasada expresara su rechazo a la destilación propuesta, y sigue abanderando la destilación de crisis como la solución más viable para aliviar el excedente del sector, pero aun así pide al Ministerio en sus alegaciones que retire «la mención expresa a la campaña 2013-2014» que se hace en el desarrollo de la norma, según apuntó el presidente regional y nacional de la organización, Ángel Villafranca. O lo que es lo mismo, la organización pide que la destilación no se fije en función de las existencias a 31 de julio.

Cooperativas celebró ayer en la sede del Ivicam, en Tomelloso, su asamblea sectorial del vino con varios temas sobre la mesa, pero con la destilación propuesta por el Ministerio subrayada en el orden del día de la cita. Villafranca afirmó que la norma expuesta y desarrollada por el Ministerio «lo único que ha hecho es complicar una campaña de vino, ya que vamos a tener que sacar producto de la bodega de una forma contraproducente y no ha solucionado el problema que teníamos». Para Agro-alimentarias, la mejor solución para la situación que vive el sector es la retirada de vino mediante destilación «pero con ayudas», tal y como establece la normativa europea, es decir, una destilación subvencionada con fondos nacionales.

Imágenes de la asamblea sectorial ordinaria de vinos que tuvo lugar ayer viernes en el instituto de la vid y el vino de Castilla-La Mancha (IVICAM)./
Imágenes de la asamblea sectorial ordinaria de vinos que tuvo lugar ayer viernes en el instituto de la vid y el vino de Castilla-La Mancha (IVICAM)./ - Foto: PABLO LORENTE
«El Ministerio nos ha dicho que no hay presupuesto para ello, y propuso otra», recordó Villafranca, «una medida en la que estuvimos de acuerdo en un principio pero de la que no apoyamos la forma en la que se quiere aplicar, por lo que pedimos la retirada del anexo y la mención a la campaña aún en curso». Dentro de esa corrección del decreto ley que pide Cooperativas está la aplicación de la destilación a raíz de las existencias a declarar por las bodegas a 31 de julio. Antes del encuentro de ayer, responsables de grandes cooperativas en la provincia, como Virgen de las Viñas (Tomelloso) o El Progreso (Villarrubia de los Ojos) ya habían apuntado que la destilación propuesta era «insolidaria», y pedían que, de aplicarse, «afectara a todas las bodegas y cooperativas por igual». La alegación de Cooperativas Agro-alimentarias que pretende que la destilación obligatoria por bodega no se fije con las existencias a 31 de julio parece ir encaminada a ese fin.

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