La leche de oveja cotiza a la baja

M. Lillo
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A sus 42 años, José Luis Pérez lleva prácticamente toda su vida vinculado a la ganadería, en concreto al sector de la leche de oveja. De familia de ganaderos y con dos hijos, reconoce que le gustaría que éstos siguieran sus pasos.

Pero «cada vez es más complicado seguir adelante», dice sin ocultar la emoción que le produce pensar en sus hijos. Lo hace desde la sala de ordeño que tiene en su finca de Carrión de Calatrava, donde cuenta con 800 ovejas que tienen una producción anual de unos 140.000 litros de leche al año. Los precios en origen de la leche de ovino registraron en un 2017 un descenso del 5,6 por ciento, según los datos del FEGA, que detalla que en el caso de los ganaderos castellano-manchegos han pasado de 1,05 euros el litro en 2016 a una media de 0,99 euros por litro en 2017. Al trasladarle el dato, José Luis echa sus propias cuentas: «Te lo voy a decir yo: ha bajado entre 25 y 30 céntimos de enero de 2018 a enero de 2017», dice matizando que el precio se paga por hectogrado y que depende de la grasa y de proteína, pero que la tendencia ha ido a la baja. El argumento que le ofrece la industria es que los precios han bajado porque la producción se ha incrementado en un 10 por ciento.