El Yugo se asoma al play off

Alemoy
-

El Socuéllamos vuelve a hacerse fuerte en su terreno de juego y remonta ante La Roda en un vibrante encuentro donde la estrategia resultó crucial

El Yugo UD Socuéllamos logró tres puntos trabajados, ganados con sufrimiento y volviendo a tener que remar contracorriente para remontar el gol inicial de La Roda, un rival que llegaba al Paquito Giménez con urgencias clasificatorias, instalado en los puestos de descenso y que hace cinco jornadas que no conoce la victoria (4-2).

El equipo de Mario Simón comparecía en el derbi regional con muchas novedades en su once inicial, con la entrada de Héctor como lateral izquierdo, Ramón ocupando plaza en el centro del campo y Javi Bolo, el ex del conjunto blanquiazul, delantero centro en la primera titularidad del cuadro rodense esta temporada.

Y mejor no le pudieron empezar las cosas a los rojillos. Una gran jugada de Óscar Martín por la izquierda, yéndose de dos contrarios hacia el centro del área, y filtrando un balón a Abengózar, para que el delantero alcazareño adelantara a su equipo al poco de cumplirse el cuarto de hora del partido. Primera llegada y los visitantes se adelantaban en el marcador ante un rival que presentó la novedad de Pituli como interior derecho en vez de Jordi Pablo.

A partir de ahí, y aunque los de Ángel García Cosín llevaron el peso y la iniciativa en el partido, se notaba que los locales no estaban cómodos sobre el campo y no eran capaces de superar ofensivamente a un rival que cerró espacios y no dejó capacidad de maniobra a un equipo que empezó a abusar en exceso con balones largos para Javi Gómez, muy vigilado por la defensa rojilla.

Además, se vio que en la primera combinación por banda con criterio de los locales, podían hacer daño al contrario. Un balón por la izquierda de Kike Domínguez fue rematado por el nueve local y sólo el poste impidió el empate. De esta forma, los socuellaminos parecieron descubrir cómo hacer daño a los rodenses y en una jugada prácticamente calcada a la anterior, no fue desaprovechada por el delantero conquense para subir el empate al marcador cuando aún quedaban diez minutos para el descanso.

El gol hizo que los socuellaminos se volcasen en ataque para revertir el marcador pese a que el partido rozaba el descanso. Fue en la última jugada de la primera mitad cuando subiría el 2-1 al marcador, en una falta botada por Ocaña que remató a gol el Javi Gómez en el segundo palo, un tanto muy protestado por los jugadores rojillos, que pidieron un agarrón en el área.

SEGUNDA MITAD. Después del paso de ambos equipos por vestuarios, los locales salieron buscando ampliar su ventaja para afrontar el partido con más tranquilidad, pero La Roda nunca le perdió la cara al encuentro. Los visitantes no se amedrentaron sobre el césped, saliendo respondones en busca del empate.

Y en el minuto 63 llegó una de las claves del partido. Un balón perdido en la zona de salida de los locales permitió al conjunto rojillo presentarse en el área de Javi López con tres jugadores, el pase de Óscar a Adri dentro del área puso al atacante en una posición inmejorable, y su remate se estrelló de forma violenta en el larguero de la meta local.

Una gran ocasión desaprovechada por La Roda en una desafortunada acción que tuvo consecuencias fatales para los rojillos, porque en la siguiente jugada llegó el tercer gol socuellamino.

Un saque de esquina desde la derecha del ataque local fue rematado de cabeza en el segundo palo por Jacinto, libre de marca, en un fallo de marcaje imperdonable para el equipo visitante, que debe conocer de sobra las cualidades del capitán socuellamino.

Del posible empate a dos se pasó a un 3-1 que parecía definitivo para los locales. Sin embargo, si hay algo que caracteriza a los socuellaminos es que parecen querer darle emoción a los partidos hasta el final, y seis minutos más tarde, una mano del capitán fue castigada con penalti por un árbitro muy protestado por los dos equipos. Megías batía a Javi López y devolvía la incertidumbre al marcador (3-2).

La Roda se creció con el gol y llevó la iniciativa del juego ante un rival que volvió a avisar en una jugada a balón parado. De nuevo Jacinto remataba de cabeza en busca de la portería en un balón que iba a gol pero que se tropezó con la cabeza de Calle. Y aquí hay que hacer otro inciso. La entrada del veterano delantero dio otro aire a un Socuéllamos que por momentos vivió con agobio las embestidas del rival.

Sin embargo, el ‘hijo del gol’ dio una lección magistral de cómo controlar el balón, aguantar de espaldas el esférico, descargar el juego a los compañeros y dejar claro que atesora una clase y una calidad fuera de toda duda. Recibir de espaldas, bajar la pelota al piso, escondérsela a su marcador y tocarla para un compañero desmarcado le dio vida a su equipo en los momentos en los que más lo necesitaba. Chapó por la labor desarrollada por el delantero, culminada a un minuto del final, transformando el penalti sobre Kike Domínguez, para cerrar el partido y certificar la victoria de un Socuéllamos que se asoma a los puestos nobles de la tabla clasificatoria.

Estos tres nuevos puntos colocan al Yugo Socuéllamos en la quinta posición con 13, a uno solo del Real Madrid Castilla, que es cuarto. En la próxima jornada el equipo de Ángel García Cosín visita el campo del Ebro zaragozano.